宇萌科技AR自由組合編輯器 開創XR商業新價值

全球隨5G、人工智慧、物聯網及大數據等科技進步,引爆XR領域商機。國內知名XR研發公司宇萌數位科技,深耕AR/VR超過十年,掌握關鍵核心技術,推出的「AR擴增實境自由組合編輯器」開創新商業價值,讓XR應用貼近生活;宇萌以國際競爭實力大放異彩,於中華軟協主辦「2021金漾獎—Young世代」前瞻科技項目榮獲亞軍。

宇萌數位科技執行長白璧珍表示,宇萌致力推廣AR在市場上普及,打造從中小型業者到大型機構都能適用的編輯器平台,在多年前即將過去專案經驗,透過自主研發打造編輯器,透過平台化、模組化,客戶可自行添加互動內容,靈活打造商業服務,具備彈性應用與快速編製優勢,同時又可為企業降低成本,無論教育、零售、製造、展覽及醫療等各產業皆可運用,滿足企業的數位轉型需求。

「透過編輯器的運用,我們發現合作企業用AR編輯器打造出來的商業模式都非常獨特,呈現不同的服務流程,應用也相當有趣!」白璧珍說明,以臺灣博物館合作為例,透過「AR自由組合編輯器」中的室內空間定位技術與3D重建還原技術,打造恐龍在線化石館,只要運用手機或平版,就能重現栩栩如生的恐龍,讓民眾身歷其境。

這套編輯器融入宇萌研發的「AR室內定位系統」,不僅榮獲專利肯定,可同時運用於手機、智慧眼鏡等跨平台載具,透過雲端全球位置搜尋與室內地圖位置映射,提高室內導航的穩定性及精準度。 

用AR呈現創意動態介紹 取代傳統紙本手冊

另外,「AR擴增實境編輯器」也能打造受企業與消費者歡迎的「AR立體說明書」,宇萌也與台泥合作,將企業社會責任報告書首創融入AR擴增實境,打開手機掃描CSR報告書即能呈現精彩創意動態介紹,增加報告書可讀性,更能吸引民眾的目光。白璧珍表示,AR立體說明書取代厚厚紙本手冊,用影像互動方式呈現,亦可應用於工業大廠的教育訓練,在醫療產業則可取代藥品說明書,協助醫病關係解說,促使醫療操作流程更順暢。

白璧珍進一步說明,「AR擴增實境編輯器」採取自由度高的多元化模組開發,讓事件、指令、場景、各式參數等多重設定,整合龐大且運算複雜的AR技術,讓企業能透過平台化簡易操作,建立客製、多元化的AR互動模組。

而透過平台化服務,促使客戶可快速上架素材、發布互動多元的AR服務,白璧珍指出,「快速上線就是這套編輯器優勢之一」,客戶只要準備好素材,上傳素材疊加在編輯器系統上,可立即完成上架,若是再加上準備素材的時間,平均約須7~14天亦可完成上架。 

編輯器平台化 降低導入門檻

以往AR在應用上往往面臨需客製化、自由度低、開發門檻高、互動單一等問題,導致企業導入AR門檻太高,宇萌「AR編輯器」達到產品快速AR化,減少溝通與製作時間成本,協助客戶建立優勢,創造商業價值。

此外,白璧珍指出,宇萌研發「eyeCRT AR雲端圖像辨識技術」,整合電腦視覺、機器學習、雲端、分散式演算法等多項領域,獨創台灣唯一自主研發引擎系統,並透過雲端辨識方案,能在巨量數據影像訊息中,即時比對、辨識正確平面圖像,快速實現AR領域中影像處理與追蹤識別應用。

雲端數據分析也是宇萌關鍵技術之一。白璧珍表示,透過數據蒐集及解讀,協助企業瞭解終端運用對象,掌握流程與服務上的成效,進而提升消費者對於產品的使用體驗。 宇萌持續深耕XR領域,平台編輯器將不斷進化與優化,白璧珍表示,宇萌目前正進一步將XR結合AI與IoT,提高編輯器效率,優化數據導流,深化零售、教育、工業、醫療、運動等領域;另外,在海外布局方面,宇萌在新加坡、上海、美國皆設有分公司,未來也將積極拓展至日本、歐洲等國家,期許不斷自我成長,擴大營收面向。

YouTube video