威煦ESH Clouds環安雲 企業永續治理的後盾

全球環境永續概念盛行,「ESG」與「碳中和」成為新顯學。威煦軟體開發公司深耕環安衛管理領域,「ESH Clouds環安雲企業內外部風險控管平台」不僅可有效率管控風險,更能迅速盤查碳足跡,成為企業永續治理最堅實的後盾。執行長董軒宇表示,未來威煦將推出「碳中和模組」,強化平台功能。

歐盟目標2050年實現「碳中和」,美國、中國大陸與日本等國也訂定時程,而我國副總統賴清德日前也宣示,期望台灣可在2050年達成辦公室和生產據點100%淨零排放;對企業而言,節能減碳及環境解決方案皆是刻不容緩的議題。

談到「碳中和」,董軒宇指出,「已經接獲許多客戶許願」。因此,威煦近來忙著與國內相關協會、政府部會諮詢,團隊正積極開發碳中和專業模組。

他分享,其實碳中和分為三階段實行,分別是碳盤查、碳定價,最後達到碳中和,「ESH Clouds 環安雲企業內外部風險控管平台」既有的模組即可進行首要階段的「碳盤查」,協助企業瞭解碳足跡分布,進而針對「熱點」改善。

近年工安事故頻傳 環安衛管理受重視

黎巴嫩首都貝魯特港去年發生硝酸胺大爆炸事件,引起全球重視環安衛議題(Environment、Safety and Health:簡稱ESH);而台灣去年工安意外層出不窮,科技、製藥廠火災頻傳,因存放化學品造成救火困難,事故的損失與代價極高。

隨亞洲及國內環安衛意識升高,為降低ESH事故發生,政府近年不斷修改法規與管理規範。董軒宇表示,環安衛領域僅靠人工紙本進行作業管理更是「不可能的任務」,曾有客戶花了十年幾千萬自行打造系統,但IT工程師業務繁重,加上法令規範異動頻繁,很難快速調整因應,自行研發系統太過耗時耗費成本。

董軒宇形容「ESG像是水和電」,不會有公司企業自行砸錢蓋發電廠,而應該由專業公司負責,環安衛管理必須從源頭管控,威煦「ESH Clouds環安雲」注重「人員安全」,透過這套系統協助企業從源頭主動式發現、預測風險。

ESH Clouds環安雲 讓風險管控效率極大化

董軒宇進一步說明,ESH Clouds環安雲融合環安衛管理架構、專家實務經驗與軟體開發技術,讓這套平台「簡單、快速、有效」,簡化到客戶只要按一個鍵,就能立即知道是否合規,或以數據化報表提示風險存在,不僅能協助企業運行各項管理作業,符合法令、稽核等需求,更能輔助落實ESH/CSR永續發展報告。

以風險評估為例,ESH Clouds環安雲內建危害鑑別資料庫,並持續蒐集各行業、各製程中的常見危害;在化學品管理方面,在平台輸入關鍵字,即可查詢到是否受法規列管,另外,也可自動產出正確的危害圖示及分類功能。

ESH Clouds環安雲採用微軟雲端平台Azure,研發各種模組, 具備靈活彈性、容易擴充優勢。董軒宇解釋,以雲端租用模式,各類模組像是「樂高積木」高度串連,費用門檻大大降低,讓企業將初期建置成本降至1/10以下,導入上線時間縮短至一個月甚至一周,讓不同產業、規模企業皆能運用。

威煦在環安衛領域闖出一片天,ESH Clouds環安雲已導入超過200家指標企業、橫跨超過10個產業別,其中以電子零組件、石化、化工占多數。日前更於中華軟協主辦「2021金漾獎—Young世代」智慧應用項目榮獲亞軍。

董軒宇指出,威煦集結不同產業的KNOW HOW與智慧結晶,「許多企業看到我們的客戶都是百強企業,直接選擇ESH Clouds環安雲,甚至感慨應該早點導入」。

威煦實績斐然卻不因此自滿,持續深耕ESH領域,結合Big Data、AI與AR等技術優化平台,除了拓展國內潛在客戶,並跟隨客戶前進海外,未來聚焦中國大陸、越南與日本市場;董軒宇有自信地說:「威煦的目標是力拚亞洲最高市占率」。