優票OQR Ticket 打破傳統票務服務框架

人手一機時代,票務市場數位化趨勢銳不可擋,如何防偽成一大關鍵。優票公司超前部署研發「OQR Ticket 數位票務平台」,「100%防偽QR code」與「減壓搶票技術」獨樹一幟,擁有國內及日本共四張技術專利證書,2020年榮獲發明展最高榮耀鉑金獎;今年更於中華軟協主辦「2021金漾獎—Young世代」創新商模項目榮獲冠軍。

優票共同創辦人曾銀宏與林敬祥觀察,在票券數位化浪潮之下,假票問題層出不窮,因而優票聚焦數位資料的「安全性」,同時也打破傳統票務營運模式,以多元服務為創新轉型策略,提供一條龍服務,打造全新售票模式。

二階段QR code認證 100%防偽專利

針對OQR Ticket防偽技術,曾銀宏說明,優票採取「二階段QR code認證」,當觀眾準備入場時,打開OQR Ticket APP產生第一張QR code,放上驗票機台驗證時,APP會自動產生第二張QR code,同時機台迅速判讀,「這過程只花不到2秒的時間,若是翻拍的QR code,無法通過第二階段的辨識,因此可百分之百抵制假票與複製票」,此機制採用藍牙互動技術,無須網路也能達到防偽效果,已通過國內專利。

他進一步補充,OQR專屬防偽驗票機台可移動,分離式結構設計,較一般固定型機台適用五倍以上場地,因此更能迅速拓展國外業務。

優票另一大亮點技術「預防搶票塞車的登記搶票機制」,粉絲在公告時間內上APP登記場次與數量,收到推播後,在搶票時間打開APP按下搶票鍵,2秒內立即得知自己搶票的成績,5分鐘內可收到搶票結果。

對此,曾銀宏指出,先登記後搶票,可以管控同時在線人數,同時將「逛街流量」導流在搶票前,而專屬搶票網址可預防DDoS攻擊,系統經過測試,同時3,000人在線搶票不會當機,5分鐘可完成4萬筆訂單、8萬張票的交易,若包含遞補大概15分鐘可全部完成。

OQR專屬防偽驗票機台,能快速且正確地判讀票券真實性。圖/優票提供

深度客製化 為主辦單位創造多贏

國內既有票務平台只提供報名、入場服務,優票打破框架提供多方位服務與功能,從報名售票、聯繫與行前通知、入場、活動中互動到離場,大大降低主辦單位成本,提升活動與觀眾互動程度。

優票共同創辦人林敬祥表示,在進行市場調查時,接洽許多主辦單位,發現比起黃牛票問題,中小型活動的主辦方更希望增加觀眾體驗與互動,觀眾要進入現場才能享受到設備與表演,實在相當可惜,因此希望在活動前後也能跟觀眾建立活躍互動。

優票以創新技術及商業模式進行深度客製化,升級傳統票務服務。林敬祥說明,透過OQR Ticket平台提供線上線下互動功能,可在活動中進行互動及遊戲,無論是演唱會、展覽、市集、活動及課程等皆可應用,「讓消費者享受的不只是一張門票,而是一連串、完整參與體驗」。

另外,優票提供自建專屬活動網頁功能,林敬祥說,主辦單位透過OQR Ticket後台就能輕鬆快速建立好活動網頁,不僅協助客戶建立專業品牌形象,更能節省大量成本,OQR Ticket提供主辦單位彈性功能,例如線上手冊、推播功能等等,強化活動行銷與提升黏著度,主辦單位可自行推播提醒活動即將開始,也可公告活動延期或取消退票,全在OQR Ticket APP上搞定,「因方便快速,疫情期間吸引不少新客戶使用」。

新冠疫情重創藝文活動,曾銀宏坦言,受疫情影響很大,但優票組織規模較小,具彈性應變優勢,目前以免費活動服務累積新客戶,海外布局規畫日本作為首站,「未來仍持續研發、完善功能,先壯大自己,靜待疫情過後,以優異的競爭力積極出擊」。

優票團隊打造全新售票模式,提供報名、互動、遊戲一條龍服務。圖/優票提供