海生館與新加坡大學合作舉辦標本製作營隊 推廣海洋生物典藏教育

在新南向計畫的支持下,教育部所屬國立海洋生物博物館本月與新加坡大學共同舉辦標本製作營隊,推廣海洋生物典藏教育。本次新加坡方主要的合作學者,也是新加坡大學生物系的Zeehan Jaafer博士表示,過去從來沒有舉辦過類似的活動,因此在此計畫負責人海生館的何宣慶博士一開始聯繫時,便覺得應該要爭取合辦,也很快獲得新加坡大學及李光前博物館的支持,促成這一次的活動。

本次營隊活動期間,李光前自然歷史博物館館長、副館長也親臨會場致意。營隊分別由新加坡陳旭輝博士、Jaffer博士及四位海生館研究人員樊同雲、張至維、林嘉瑋及何宣慶等人提供不同的課程,包含標本典藏的重要性、螃蟹標本製作、魚類標本製作、科學攝影、鯊魚剝製標本製作等,獲得所有學員的好評。

來自新加坡國家公園局海洋部門的同仁對於可以親手進行標本製作感到相當興奮,也表示對博物館標本的意義有更深入的認識。不少學員也表示,從這個活動得知海生館的現況,讓他們相當地嚮往,也會在下次造訪台灣時前往參觀。這次活動也吸引多位新加坡大學的學生參加,也紛紛表示想要到海生館實習的意願。

何宣慶博士表示,科學無國界,藉由博物館間合作舉辦跨國的活動,可以有效進行科學與文化的交流,讓大家知道台灣是一個友善及美好的國家,也讓國際友人知道台灣在科學研究上的軟實力。整體來說是一次成功的博物館外交。(文/ 程鏡明)

你可能還喜歡