軟體分析帶你一窺比特幣投資風險

股票王經營團隊於2007年成立,有鑑於一般散戶投資者及專業法人對於市場資訊取得的不對稱性,致力於研究開發股票期貨分析系統,並定期在全台舉行免費教學課程(座談會報名資訊)(https://reurl.cc/7yDp3b),盼能為廣大朋友建立正確觀念,協助指引投資方向。股票王以創造「雙贏、利潤共享」為宗旨,藉由專業師資團隊與獨創看盤軟體,解決投資時的不穩定因素,帶領學員們一同成長。

近年全球疫情升溫、各國貨幣寬鬆政策刺激下,虛擬貨幣市場熱錢持續湧入,帶動比特幣價格一路狂飆,價格曾一度突破4萬美元,隨著瘋狂漲勢,市場開始瀰漫著漲過頭的悲觀氣氛而重挫到29000美元,在不到20天的時間又重回33000美元左右,行情就像洗三溫暖般,投資人根本來不及喘息,其中漲跌幅更有超過880%,因此投資人的風險相對較高。

虛擬貨幣為最具話題性的投資標的,但虛擬貨幣運作的原理,以及背後隱藏的風險,投資人真的清楚嗎?

股票王創辦人 麥克洪老師解釋,因為虛擬貨幣有去中心化的特性,購買虛擬貨幣基本上只要買賣雙方談好,就能透過虛擬貨幣錢包交易,像現金一樣,虛擬貨幣也可以拿來投資,例如在低價的時候買入虛擬貨幣,等漲價了再以高價售出賺取利潤。

而交易所主要提供虛擬貨幣短期買進賣出的服務,由於進行交易之前需要先有資金,所以許多交易所也都會提供用現金購買虛擬幣的管道。麥克老師特別提醒投資人,由於虛擬貨幣的價值是由市場決定的,因此當市場炒得越兇,市場價位波動往往也越大。

根據英國金融行為監理總署(FCA)指出,近期市場上出現許多含有加密貨幣在內的投資組合,不僅價格波動性高的,而且很可能根本沒有可靠的信憑機構,加上業者誇大了產品的報酬率或低估風險,使得投資人一方面被收取高額費用,另一方面也暴露在高風險中,最壞的情況可能甚至是血本無歸,難怪股神巴菲特早就表明,他一輩子都不會碰比特幣。

短線操作股票、期貨、甚至ETF當沖或許是更好的選擇,但如有好工具協助分析當下市場會更有保障。圖/業者提供
短線操作股票、期貨、甚至ETF當沖或許是更好的選擇,但如有好工具協助分析當下市場會更有保障。圖/業者提供

根據麥克洪老師多年的短線操作經驗,他認為,如果投資人想追逐短期買進賣出的標的,還有其他更好的選擇,例如當沖就是一種不用本金,只要負擔交易手續費,就能當日短線操作賺價差的交易方式,當天開盤後完成一買一賣來賺取價差,包括股票、期貨、甚至ETF都可以當沖交易,使用股票當沖的好處是減少隔天開盤跳空的風險,而且現股當沖的交易稅收從原本的千分3降到千分之1.5。

期貨的交易成本比台股、ETF來的還要低,買賣一次大約只要股票的五十分之一、ETF的三十分之一。而且期貨可以做多或做空,只要看清走勢就能提高投資效益,加上高槓桿的特性,只要拿出一部分的保證金就可以操作。假設今天想買一張600元的台積電股票,但是沒辦法支出本金60萬時,可以考慮買台積電的股期,一口股期相當於兩張股票,只要先付16.2萬的保證金,就可以操作了。

如果想壓低交易成本同時達到避險目的,不妨參考近年來很熱門的ETF,不僅證交稅只有股票的3分之1(千分之0.1),管理費也比一般共同基金少。除了一般熟悉的槓桿ETF及反向型ETF的短線操作以外,如果市場持續呈現多頭行情,一般型ETF也是可以參考的標的,兼顧長期穩健與短期價差的操作策略。麥克洪 老師也透過他所開發的股票期貨分析系統「股票王」,實際以融資短線進出元大台灣50(0050),結果報酬率達到172%,以現股操作的報酬率也有43%。

頂著交大電機博士學位及證券期貨雙分析師執照的麥克老師建議新手投資人要有正確的投資觀念,願意下功夫研究,來找到適合自己的投資工具。圖/業者提供
頂著交大電機博士學位及證券期貨雙分析師執照的麥克老師建議新手投資人要有正確的投資觀念,願意下功夫研究,來找到適合自己的投資工具。圖/業者提供

從去年開始受到全球股市的多頭大行情表現,吸引許多新手投資人進場開始投資,卻只聽信市場傳聞或小道消息就跟風投入資金,暴露在高風險的投資環境中。建議新手投資人要有正確的投資觀念,願意下功夫研究,才能根據風險承受度、資金大小或投資策略等,來找到適合自己的投資工具,達到投資的目的。