救救無尾熊 澳洲紅酒喝起來

台灣佇遮計畫(Here I Stand Project,HISP)、台澳校友工商聯誼會(Taiwan Australia Alumni Entrepreneur Link,TAAEL)及台澳青年聯合會(Australia Taiwan Youth Association,ATYA)共同主辦的【救救無尾熊,澳洲紅酒喝起來】(Caring for Koalas in Crisis: A Taste of Australia for Conservation)

酒會於2021年2月19日晚間假台北西華飯店熱鬧舉行,現場嘉賓雲集,包括立法委員何志偉、立法委員暨時代力量黨主席陳椒華、澳紐商會執行長馬布思、福和會理事長林逸民、前無任所大使楊黃美幸等政要貴賓蒞臨出席,共同為台澳友好情誼譜下美好篇章。

這場由台澳雙方的青年組織自主發起,藉由品嚐澳洲紅酒,呼籲大家關注澳洲無尾熊的青年交流活動。以實際行動活動深化台澳友好情誼,呼籲台灣社會關注澳洲的環境保護議題。現場舉辦澳洲紅酒拍賣與認購金額的捐贈,都將事後轉贈給澳洲相關無尾熊保育公益組織。與會者來自各界關心澳洲議題的政界人士與中小企業主以外,現場邀集多組團體與青年組織共襄盛舉,包含澳紐商會、世界學生聯合會、數位外交協會、幸福廣播電台、Passport to Taiwan、嶼浪記著、台灣人在歐洲社群等。

現場擺放了吸睛的可愛無尾熊。HISP提供

HISP召集人詹晉鑒表示,HISP是一群關注在國際為台灣發聲的年輕人,過去多關注國際公衛與醫療議題,現在將串聯台灣各青年組織共同參與國際活動為台灣發聲,讓全世界看到「台灣佇遮」。

詹特別提到澳洲一直是台灣在亞太地區的重要經貿夥伴,長久以來都有深厚的能源與農產品貿易往來,是台灣重要的戰略夥伴。但近期澳洲在環保與經濟受到不小的衝擊,在環境方面先是2019年起,澳洲連年夏季野火肆虐,根據世界自然基金會(WWF)統計,超過六萬隻無尾熊在野火中傷亡,並有超過三十億隻澳洲本土動物遭到野火波及,甚至有滅絕的危機,澳洲各界也募集資源投入各項無尾熊保育行動。

澳紐商會執行長馬布思與立法委員何志偉。HISP提供

經濟方面,因去年疫情責任的國際政治因素,澳洲與亞洲其他貿易夥伴關係生變,導致紅酒、農產品與煤炭等能源產品都受到衝擊。包括IPAC等組織甚至鼓勵大家以喝紅酒的方式來檢討自由貿易與國際政治的關係。

酒會主持人,右起:劉仕傑、林思妤。HISP提供

時至今日,台灣政府與社會都應該在這個時間點上正式表態關心澳洲當前最重要的自然保育跟自由貿易問題。這次三個共同主辦的青年組織,共同認為台澳之間的關係需要受到重視,被大家看見。無尾熊很可愛應該是大家的;雖然台灣的市場也難以改變澳洲面臨的貿易爭議問題,但以此機會順勢推廣澳洲紅酒,以經濟行動證明台澳的友好是可以建立在共同的生活之上,有無尾熊有紅酒甚至更多的經貿往來之上。國際政治有殘酷的一面,但屬於民間的、青年人的國際交流期望能讓彼此共同度過難關。

HISP與ATYA青年交流合影。HISP提供

本次活動所募得的款項,將另安排時間拜訪新上任的澳洲代表,作為他新到任的第一份來自台灣友好的禮物。今天我們主動對澳洲釋出友好的善意,相信未來雙方能夠走得更遠。

 (工商時報提醒你 禁止酒駕 飲酒過量 有害健康)