陳持平「藝術療癒」作品 台灣藝術圈近年來難得一見的創作

著名的婦產科醫師陳持平,係畫了7年的素人畫家,但出版畫冊到今年為止已達10册,比專業的畫家還專業,在台北、台南展出所鑽研的「藝術療癒」作品,是台灣藝術圈近年來難得一見的創作,有人說聽一首好聽的音樂 就好比享受一首聽覺藝術的饗宴,那走一趟陳持平的展場,就好像在享受無聲的歌。

台北信愛長老教會一行4、50人,由吳千住牧師領隊,於1月30日當天特地南下台南,參觀陳持平「以仁為美」畫展,並與陳持平醫師、台南市長黃偉哲在館前合影。 圖/陳持平提供

陳持平是一位有愛心的醫師同時也是天才型的藝術大師,他於2019年在產前細胞遺傳學上有重大發現因而獲得醫療奉獻獎。他自創的「藝術療癒」,也有正面的成效,本次展出的作品描述了與天、地、人之間的情感,讓每一位賞析者能帶著喜樂的心回去感染更多的人,陳持平醫師對形體的勾勒細膩,作畫如行雲流水能在剎那間完成,在音樂播放的同時,藉著繪畫創作讓圖案、色彩、線條及光影,迅速完成一幅畫,而且所創作的每一幅畫都不一樣。藝術可以美化人生,可以使人樂觀、正面思考。

陳持平醫師說:「藝術創作要十年才能磨一劍。梵谷就是最好的借鏡,他只畫了十年。我目前畫了七年,看來我得再畫三年,才能得心應手,我估計要再畫一仠幅,約一年三佰幅的速度,在不斷的努力中是對做畫有慢慢的領悟。」

陳持平的畫作屬於野獸派,其圖案、顏色、線條、光影均大膽奔放,並充滿動態之美,一筆成形,令人感動,也令人驚豔。陳持平自創之調色盤藝術屬於野獸中的野獸,其爆發出的圖畫極為震撼人們身心靈感官,且有趣無比,彷彿訴說著創作者精彩的人生故事。