AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會正式成立

因應疫情下數位轉型的迫切需求,遠距工作、全民上網消費,成為新常態。企業數位轉型,成為當務之急。有鑑於B2C企業與數位科技,存在著巨大的落差,尤其是領導者的「思維」、數位的「人才」,以及行銷的「科技」,已無法滿足消費者的需求,隨著商業模式改變,以加速企業數位轉型提升競爭力為前提,臺灣第一個由民間發起的企業數位力促進團體「亞太行銷數位轉型聯盟協會」(Asia-Pacific MarTech Transformation Alliance Association,簡稱AMT) 於21日宣布正式成立。

成立大會行政院政務委員唐鳳特別錄製數位影片表達祝賀,經濟部工業局局長呂正華、經濟部中小企業處副處長胡貝蒂、臺灣大學管理學院教授郭瑞祥、王品集團副董事長李森斌,AMT協會共同創辦人智策慧品牌顧問公司執行長陳茂鴻、國際公關協會理事長吳秀倫、國際廣告協會理事長黃燕玲,以及近百位AMT創始會員都親臨現場,齊心實踐數位人才力養成、產業數位經濟發展,為疫後臺灣產業找到新機會、新策略、新佈局。

AMT亞太行銷數位轉型聯盟協會首屆理事長由前王品集團總經理、政大企管系教授高端訓博士擔任,本屆理監事代表包含麥味登、五十嵐KOI、安永鮮物、關貿網路、媽媽餵、日成集團、赫斯特集團、資策會MIC、工研院產業學院、台灣服務科學會、叡揚資訊、聖洋科技、艾普特科技、智策慧品牌顧問、創始會員為各大企業負責人與高階主管、法人研究單位、行銷科技業者,近170位產學研界社會影響力人士所組成。行政院政務委員唐鳳致詞表示,數位轉型要成功必須要跨部門相互合作也就是所謂的4P(People、Public、Private、Partnership),唯有透過快速有效的迭代,來提供即時又有效地服務,在過程中考慮數位落差,因不是每個人都可在第一時間取用最新數位服務資源技術或心理準備。所以,像AMT這種由民間自主發起的組織就格外重要,不僅能在企業之間形成聚落,還可以產生綜效,成為促進跨界、跨領域、跨場域、跨世代相向對話,凝聚共識的最佳的組織者。

經濟部工業局呂正華局長提到,行政院攜手各部會大力推動數位轉型,過去我們經常思考是數位比較重要還是轉型重要,今天發現行銷數位轉型這個更重要,感謝AMT協會讓產業注意到這個重要議題,工業局未來將會響應這個好的基礎模型,推動整個數位平台生態系,為台灣產業在數位轉型的布局帶來許多養分。

第一屆亞太行銷數位轉型聯盟協會理事長高端訓博士指出,一般協會都是由單方組成,而AMT協會是一個跨界平台,媒合B2C企業及行銷科技業者,結合學術研究機構及專家顧問,滿足企業行銷數位轉型的需求。AMT的數位轉型側重行銷面及業務面,未來將透過顧客體驗的轉型牽動全公司的數位轉型。

臺大管理學院教授郭瑞祥認為,行銷科技是建立行銷產業第二曲線的利器,無論個人或企業,都應在第一條曲線未走下坡前,開創第二成長曲線,稱之贏(WIN)的策略。AMT的成立結合了產業跟學術界的產學合作契機。產業界有顧客需求、有資料、有驗證的場域;而學術界則有理論、工具發展,有課程與教育訓練,雙方的合作可以產生更多的行銷科技人才,更多的商業創新。官方的政策支持,將助攻產業轉型與創新。

AMT成立宗旨是期望加速台灣產業行銷數位轉型,希望結合亞太區的人才及資源,從數位科技,尤其是面對消費端的行銷科技的辨識、確認、推廣、應用,協助B2C企業培訓數位轉型人才,克服企業數位落差,對接行銷科技廠商,導入行銷工具應用,幫助企業建立傑出品牌,從1.0加速轉型到4.0商業運作。