經濟部加工處新任處長楊伯耕就職 將帶領「科技產業園區」邁向新時代

經濟部加工出口區管理處15日下午1時30分於楠梓園區莊敬堂舉行「處長交接就職典禮」,前任處長黃文谷榮退,新任處長楊伯耕正式就職,經濟部次長林全能特別代表部長王美花主持監交儀式。與會來賓有加工出口區區內外各同業公(工)會理事長及代表、日本交流協會代表,與園區內機關代表及廠商代表等數百位貴賓蒞臨,場面溫馨隆重。

經濟部次長林全能致詞。圖/黃全興

經濟部次長林全能致詞表示,這次的交接典禮正是一項典範的移轉。林次長說,黃文谷處長是加工區建成以來在位期間最久的處長,計8年7個月,期間推動許多創新典範,在所有區內廠商鼎力支持與同仁共同努力下,「新價值」、「新空間」、「新氣象」等面向展現卓越績效,不僅使園區朝卓越躍升發展,也讓外界看到園區的改變與成長。尤其在疫情衝擊之下,加工區廠商仍大舉擴廠,近2年來就加碼投資逾千億元,讓加工區成為臺商回臺投資密度最高之園區,實在非常難得,更特別的是他任內克服萬難,完成「科技產業園區設置管理條例」修法作業,讓這個歷史悠久的園區開啟嶄新的一頁,創造更多產業發展價值。

林次長進一步表示,黃處長榮退後,為賡續推動園區發展,行政院特別調派加工處前副處長、工業局副局長楊伯耕擔任處長。楊處長是國立政治大學地政學系碩士,72年地政類科高考考試及格,歷任加工處主秘、副處長及工業局副局長,可謂學經歷俱佳。此外,楊處長也是一位有創新思維、行動力極佳的優秀人才,他在擔任加工處副處長及工業局副局長期間,推動許多促進投資、空間再造、產業升級及環保永續之工作,對於園區升級與我國產業發展,都有非常卓越的貢獻。期盼楊處長能在黃處長奠定的基礎下,繼續帶領加工處同仁大步向前。

加工處處長交接就職典禮與會貴賓大合照。圖/黃全興

卸任處長黃文谷致詞表示,8年多來感謝經濟部長官及園區廠商以及包括日本交流協會、產學合作等合作夥伴長期的支持,也感謝加工處整個團隊盡全力為園區廠商服務,期許未來科技產業園區在楊處長帶領下展開全新的一頁。

新任處長楊伯耕致詞表示,黃處長的輝煌績效就是他最佳的後盾,他將站在「巨人的肩膀上」繼續前行,希望未來的日子,與加工處全體優秀同仁密切合作,積極推動以下五大重要施政工作: 一、開發新區、提升投資動能:加速推動屏東園區擴區及高雄軟體園區第二期開發計畫,以新增產業空間,帶動區域產業創新發展。 二、加速更新、深化產業聚落:完成楠梓園區行政區域、鑽石場域與臺中園區眺島更新等計畫,並利用更新活化之空間,深化半導體與關鍵零組件產業聚落,使園區發展成為高階製造中心。 三、輔導加值、促進智慧升級:在高雄軟體園區建構「南部數位人才培育基地」,推動智慧加值輔導,以帶動區內廠商數位轉型,使園區朝向高值化發展,成為驅動區域創新的基地。 四、堅實團隊、精進園區服務:加工處堅實團隊將持續為區內廠商服務一起打拼,在歷任處長建置的基礎上,讓加工處業務更蓬勃發展 。 五、推動更名、營造嶄新氣象:確實做好「科技產業園區設置管理條例」實施相關籌備工作,並利用園區更新名之契機,推動創新作為,展現更優質新氣象。

楊處長期待園區廠商伴繼續給予「科技產業園區」支持,讓園區在既有的光榮基礎上,持續加值精進,創造更多輝煌成就。加工處新任處長楊伯耕就任 帶領科技產業園區邁向新時代。