宜蘭縣雲林同鄉會舉辦會員大會 雲林同鄉總會創會總會長暨文教基金會董事長譚量吉樂見鄉親展現團結凝聚力

宜蘭縣雲林同鄉會於12月26日(星期六)下午六時在羅東金門餐廳舉行第十屆第一次會員大會,中華民國雲林同鄉總會創會總會長暨雲林同鄉文教基金會董事長譚量吉、總會長李景雄、第三屆總會長吳三崎、副總會長郭吉來,以及來自全國各縣市雲林同鄉會理事長與理監事、總幹事等鄉親參加,與會貴賓有宜蘭縣縣長林姿妙、宜蘭縣議會副議長陳漢鍾、羅東鎮鎮長吳秋齡及地方民意代表出席與會;該會現任理事長邱淑卿年輕勤奮、親和力佳,貴賓雲集,大會熱鬧爆棚滿座,足見雲林同鄉會團結的凝聚力。

當天晚會,第七屆理事長蔡岡志和邱淑卿理事長齊同上台致贈一座檜木藝品給雲林同鄉總會創會總會長譚量吉先生,該會安排這一橋段用意是要感謝譚創會總會長促成雲林同鄉會,讓旅居宜蘭地區的鄉親有一個庇蔭、聯繫交誼的場所。

宜蘭縣雲林同鄉會歷屆理事長竭盡心力永續傳承(左起:第八-九屆理事長吳清謀、第五-六屆理事長蔡輝龍、現任理事長邱淑卿、第七屆理事長蔡岡志、雲林同鄉總會創會總會長譚量吉、榮譽理事長林金超、第三屆理事長蔡招讚)。

林培碩總幹事表示,這一座彌勒佛檜木雕刻紀念品是他特別訂製的,感念感動譚創會總會長對全國雲林旅外鄉親的關懷及愛護,以笑容、包容、圓融所有一切人事物。宜蘭縣雲林同鄉會成立迄今已23年,之所以有這一社團並有今日的同鄉凝聚力,乃因譚量吉創會總會長美善鄉情促成,於民國86年4月專程到宜蘭拜訪四湖鄉親──蔡拖先生(宜蘭會創會理事長,已故),希望以他賢能及廣闊人脈籌組成立宜蘭雲林同鄉會,提供旅外雲林鄉親一個相互照顧協助的平台,又因此創會成立台灣首屈一指、堅強無比的雲林同鄉總會;同鄉會除聯繫感情之外也可以團結力量,再者需要協助時還是找鄉親,「雲林同鄉會」嚴然成為我們在異地的精神支柱。俗話說:「吃果子拜樹頭」,鄉親們!請不要忘記譚創會總會長當初是如何艱辛奔波輔導各縣市成立雲林同鄉會,更是為了籌組「雲林同鄉總會」來回提出申請爭取成立,披莿斬棘,印證創業維艱。

譚量吉創會總會長受贈謙虛表示,他個人創立許多個社團,以凝聚團結向心力服務鄉親、回饋社會為職志,尤其以雲林同鄉總會能代代相傳、歷久彌新、永不變質是他心之所願,各縣市雲林同鄉會都有英明賢能的理事長與優秀的會務團隊經營發光發熱,譚創會總會長開心樂見。

該會民國86年10月24日正式成立,迄今已23年,緣起於時任台灣區雲林同鄉會會長譚量吉(現任:中華民國雲林同鄉總會創會總會長/雲林同鄉文教基金會董事長),基於廣面服務鄉親、互相扶持協助與照顧,發揮同鄉聯誼與力量平台功能,央請四湖鄉親、時任羅東鎮聖安宮主任委員蔡拖先生籌組,藉其人脈號召力、凝聚力發揮社團功能,榮譽理事長林金超肯定認同,從旁協助,蔡托創會理事長次子蔡岡志擔任總幹事,以他企業經營概念加上熟稔社團經驗,運籌帷幄,奠定良好會務基礎,後接任第七屆理事長薪火傳承推動會務、凝聚鄉誼、服務鄉親,更於社會公益回饋家鄉。所有過程蔡岡志前理事長親身參與經歷,所以特由他代表宜蘭縣雲林同鄉會致贈貢獻感謝紀念品予譚量吉創會總會長。(圖/雲林同鄉文教基金會提供)