臺北市忠孝東路及人行環境改善工程 帶民眾體驗靭性城市

一條路不只連結點與點之間的平行移動,更串連起人與人、人與空間的情感記憶,臺北市政府工務局新建工程處於12月20日在華山町展出工程改善成果,並邀民眾跟著專業導覽老師的腳步,漫步忠孝東路體驗道路工程改善後的嶄新面貌。

臺北市近年來積極推動東、西門戶計畫,著重個別區域環境改善與交通系統,而忠孝東路正是串連兩大計畫區的主要道路,不論在都市發展的脈絡、資源分布及區位象徵上,都極具型塑亮點計畫之條件,為打造忠孝東路成為臺北市具特殊性及代表性的友善人本國際街區,臺北市政府工務局新建工程處據此向內政部營建署「提升道路品質計畫」申請亮點計畫,並成功取得經費補助。

「忠孝東路等東西軸線路段及周邊人行環境改善工程」以「安車樂行的人本道路」、「環境友善的韌性道路」、「善解人意的智慧道路」3大目標為主,整合沿線捷運出入口、停車空間、人行道、公車候車空間,透過街道設施與友善環境規劃,打造新規格之道路空間,並以綠色永續的執行方式,營造具韌性的道路環境,結合現代科技,導入智慧化的設計,有效監控環境資訊及提升市民生活便利性。

工程整體施作範圍為忠孝東路自中山南路至建國南路,長度約1.7公里,透過透水鋪面及植栽綠化的設置,增加都市保水性及降低熱島效應;建構無障礙環境並加強路口安全;共同纜溝及共桿設計,整合管線單位並提升道路整體景觀;設置智慧路燈及公車智慧設施,呼應街道智慧轉型服務,以前瞻未來智慧設施,強化臺北國際首都意象。

12月20日活動現場特別設計忠孝東路地標大富翁手遊,邀請民眾在遊戲中認識城市在時空更迭、歲月洗禮後散發的人文底蘊,「原來我們的馬路有這麼先進的排水設施」、「希望我們家附近的馬路也可以改成這樣!」民眾在了解工程創新特色後大表讚許,也紛紛希望工程可以擴大到自己住家周邊。

臺北市政府工務局新建工程處表示,期待透過本工程的執行,翻轉忠孝東路的人行體驗,迎向智慧、人本與韌性的道路新典範。

民眾體驗靭性城市人行道透水鋪面工程。圖╱中衛發展中心提供