新竹縣挹注3.4億路平計畫 縣長親抽驗路平工程

新竹縣長楊文科12月17日會同縣府工務處、政風處、採購稽核小組,至竹北市興隆路二段地方法院前抽驗路平工程,楊文科注重施工品質,親自以捲尺量測鑽心取樣瀝青厚度,同時查看3米尺規量測儀的刻度,確定平坦度是否在誤差範圍內,檢測結果都符合設計規範的標準。楊文科更指示相關單位需不定時檢測,務必達成路平目標,保障人車通行安全。

楊文科上任近2年,投入3.4億元道路養護(路平)經費,109年度並針對全縣13鄉鎮市70個路段共48公里道路,刨除龜裂的路面重舖瀝青,恢復路面平整。施作路段包括五峰鄉竹67、竹63線,尖石鄉竹60線、120線,寶山鄉竹47線、竹84線等道路的部分路段。12月17日會勘的竹北市興隆路二段(自強一路至自強南路),是竹北市重要的東西向道路,亦是往來新竹市的要道;但因為車流量相當大,造成路面有龜裂不平的現象,為提升道路品質,列為「路平專案」辦理改善。這項路平工程已優先處理,於日前24小時內完工,共改善道路長度約1.1公里,面積約9,450平方公尺。

楊文科表示,「路平、燈亮、水溝通」攸關民眾用路安全與生活品質,縣府將參考下鄉地方座談基層意見,本著「分區域、分階段、依輕重緩急」等原則持續辦理, 提供安全並舒適的用路環境。

政風處長章宗耀表示,109年度縣府採購稽核小組共稽核了137件工程案,未達標準的案件要求提出說明並改善,稽核成果也會陳報行政院工程會。今天的路平抽查,縣長以主辦機關的身份在瀝青試體上簽名外,也會要求設計監造單位和承包商簽名,三方共同確保施工品質。