創新式永續服務 讓永續思維變行為

優樂地永續 致力讓「永續不該是有門檻的事」

優樂地永續由有「CSR創始園丁」美譽的朱竹元董事長、蔡承璋執行長率領的團隊組成,透過結合創新科技、趣味化學習,打造新型態的永續服務公司。

朱竹元董事長長期推動台灣企業邁向永續發展、擔任國內多項重要永續獎項評比評審,不斷倡議將ESG落實到企業的營運策略,成為永續競爭力。然而,永續發展經過多年來的推動,所費不貲的永續報告書、過多的專業術語議題,讓眾多的中小企業難以進入。讓台灣社會難以有效推動永續發展的質變。

優樂地永續提供「接地氣」的永續服務陪伴計畫,從趣味化的教育訓練、企業面臨的永續風險出發,協助企業建立永續共識,規劃永續專案,有效對外溝通。不但原創三款永續桌遊、永續網頁遊戲、AR、密室脫逃等創新遊戲化教學,讓永續成為每個員工、主管都能理解的語言。進一步透過設計思考,聚焦出企業的永續策略、目標,讓資源投入都能創造具體績效。成立短短兩年時間,已受企業、公部門、NPO組織邀請,協助超過60個組織機構,舉辦30場永續培力工作坊。

搭建跨域合作平台 讓企業擦亮品牌 把市場做大

有鑑於ESG的議題越來越龐大多元,絕非單一企業、組織之力能夠有效創造改變,因此優樂地永續積極扮演「跨域合作的平台」,協助企業、社會創新組織搭建共同的永續目標,進行資源的串連,打造1+1>2的特色永續專案。像是信義房屋與最年輕的綠能售電業「瓦特先生」購買綠電,為阿福食物銀行的據點支付全額電費,並邀請員工與社區民眾一同參與永續工作坊,透過多方跨域合作,使永續減碳與社會影響力再加乘。

優樂地永續朱竹元董事長(右3)和蔡承璋執行長(右1)秉持永續不該是有門檻的事,打造跨域合作平台,帶動永續產業生態圈。圖/優樂地永續

首創「永續iLab」平台,聚集15家不同產業企業,透過每月定期聚會,進行永續議題的交流學習,促成大企業與中小企業的永續合作。另外,也藉由國際標準,幫助中小企業有效建構永續企業管理,例如透過ISO 20121永續性活動管理系統的輔導陪伴,成功幫助樂亞旅行社、國家級旅遊景點-基隆和平島公園取得國際ISO認證,提升企業品牌價值,進而吸引更多企業旅遊活動的響應,成功串連起上中下游的市場需求,打造永續旅遊生態圈,幫助企業以永續議題,把市場的餅做大。

未來,優樂地永續將進一步運用數位科技的力量,讓永續成為企業的常態管理、競爭優勢的所在。除了已與AI科技的永訊智庫共同開發SROI社會影響力評估線上系統,後續將陸續推出永續線上課程、ESG供應鏈徵信資料庫等創新式服務,協助企業迎戰永續時代,創造永續經營的無限可能!