明道大學植保機人才培育成果發表會12/17舉辦

培育飛天青農 打造智農新世代

國內因為農村人口外移與高齡化,而年輕人即使家有農地,也不願意回農村繼承農務工作,務農被視為是重勞動的辛苦行業。其實台灣的農村耕作模式早已大大改變,近年來農委會積極推動青年返鄉從農,大量機械化的導入與應用科技化的栽培管理,農場的樣貌早已翻轉。明道大學精緻農業系自民國90年成立以來,積極培育新血投入農業領域,特別是有機農業領域,在全國大專院校中可以說獨具特色。

無人機發展與技術逐漸成熟,植保機已成為務農最佳幫手,尤其是防治藥劑噴灑與田間施肥這些重度仰賴人力的工作,更因為植保機的出現,讓務農的效率明顯提升。隨著植保機使用者的普及化,國內對無人機的管理也走向專業化與制度化,操控植保機須經過嚴格的學、術科考試才能取得,尤其是可操控植保機的G2級專業證照,更被認為是燙金的證照,具有證照的職業飛手是農業市場的新寵兒,各大代噴業者紛紛以重金網羅。

明道大學精緻農業系向來以培養專業農業人才為宗旨,自然不會在這一波浪潮中缺席,從今年年初開始即有計畫、有系統的與台灣無人機專業製造商佐翼科技合作,使用台灣自製的植保機作為學生的教練機,同時找來作田人智慧農業代噴業者進行飛行技術指導,目前拿到G2證照的合格率高達95%,這項輝煌的成果可說是傲視全國,從人才培育讓學生畢業前就有職業代噴的技能,全力支持使用台灣自製植保機,並有代噴業者做後盾可讓學生畢業可立即就業,一條龍的專業培育計畫,讓這群台灣農村的生力軍成為職場的即戰力。

台灣農業別具特色的多樣化與豐富性,讓各種病蟲害的防治更是複雜,取得G2證照只是第一步,接下來更會安排資深飛手帶領學生進行田間的實務操作,讓學生在校所學的農業知識紮實的銜接農務經驗,未來明道大學也將開設空中施作的專業課程,讓職業代噴成為具有高度專業能力的農事技術人員,為農業大縣的彰化縣貢獻心力。

明道大學植保機人才培育成果發表會議程。明道大學提供