高醫醫療體系台灣醫療科技展三大主題 社區照護、健康福祉與細胞治療

2020台灣醫療科技展,總計550個參展機構與企業、150個新創技術團隊、1580個展位。其中高醫攤位設在M1219a,此次結合高雄醫學大學、附設中和紀念醫院、高雄市立小港醫院、大同醫院、旗津醫院及高醫岡山醫院營運籌設處等6家校院資源,就民眾關心的健康議題,以及醫療科技的發展趨勢,設計出社區照護、健康福祉、細胞治療等三大主題,讓民眾看見高醫在臨床的創新應用,包括智慧生理監測、VR懷舊治療及5G通訊傳輸等;現場並開放民眾體驗,瞭解這些尖端科技不再遙不可及。

社區照護 創新長照

高市旗津區65歲以上人口約佔當地的16.95%,比高雄市整體平均值15.57%還高,加上逾4成的青壯族群外流就業,社區多為乏人照顧的獨居老人,旗津醫院針對C級巷弄長照站的長者們,推出攜帶型寶貝機,此機器具有具備血壓量測、握力量測、坐站速度量測、走路速度量測功能,目前使用在C級巷弄站活動的長輩身上,搭配INBODY身體組成分析儀每三個月檢測一次,能早期發現衰弱、肌少症等高齡者常見的狀況,及早預防與介入,更貼近當地需求。

大同醫院與高雄醫學大學共同研發以虛擬實境(VR)對長者進行「懷舊治療」,在虛擬實境中餵雞的畫面,還真能把人們帶回療癒的時空,希望透過重現失智長者的懷舊場景,達到非藥物治療的功效,同時降低照護者負擔及成本,目前已在高雄失智症據點與社區關懷據點執行,帶動多元失智症治療模式,更將配合5G產業規劃全台合作。此VR將於現場供民眾體驗。

大同醫院與高雄醫學大學共同研發以虛擬實境(VR)對長者進行「懷舊治療」 , 希望透過重現失智長者的懷舊場景,達到非藥物治療的功效 。圖/吳俊儀

健康福祉 智慧監測

因應5G時代的來臨,小港醫院積極發展5P醫療(預防性、預測性、參與性、精準化和個人化),特別與科技公司合作開發攜帶型多功能微型光譜儀,讓原先設置在醫院檢驗室內約3公尺的大型儀器,設計成在家也能使用、僅15公分的儀器;其檢驗時間只需5分鐘,即能完成檢驗報告傳輸至醫院,創造無距離的居家醫療服務網,目前已使用於偏鄉衛生所、山地巡迴醫療和長照中心等。

台灣醫療科技展的高醫現場, 提供相關衛教資料,並有各項身體檢測與民眾互動。圖/吳俊儀

細胞治療 精準醫學

高醫與瑞寶生醫共同打造符合法規的GTP實驗室,展現高端科技與醫療創新。建置南台灣首家細胞治療中心,讓病人不必再遠赴中北部、國外辛苦求醫。高醫血液腫瘤內科醫師卓士峯表示,細胞治療是取自人體內細胞經由體外培養或修復後,再輸回病患體內來治療疾病,不會有排斥反應且安全性高,也能合併目前癌症治療方式增加彈性,提供癌症病患一個新的治療選擇。高醫體系目前已通過22種癌症治療認證項目,展場透過互動式遊戲帶領大家認識細胞治療,提供民眾相關衛教資料,未來更期望能進一步的研發創新抗癌療法。

台灣醫療科技展 高醫血液腫瘤內科卓士峯主治醫師,於台灣醫療科技展介紹細胞治療對癌症的精準醫療。圖/吳俊儀

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,因應高齡化社會精準醫療的照護新需求,高醫近幾年在細胞治療與再生醫療、精準基因與癌症檢測等新科技,都有迅速的發展及成果,包括高醫大產學營運處在民國101-109年間「戰國策全國創業競賽」榮獲8個第一名,是南台灣生醫育成最優質的培育機構。高醫大、附設中和紀念醫院、小港醫院及大同醫院婦產部等合作研發符合亞洲女性陰道尺寸之「縫合用陰道鴨嘴」,以及骨科部開發的腕隧道症候群微創器具也都榮獲109年第17屆國家新創獎之肯定。另外,附設中和紀念醫院爭取到衛福部「健康福祉整合服務計畫」,於偏遠山地區域投入資訊科技服務,利用智慧手環及智慧生理監測結合APP系統,於一站式完成量測,現場供民眾體驗科技帶來的好處。

「全國最大健康派對」2020台灣醫療科技展,於12/3至6日,在台北南港展覽館一館4F登場,守護南台灣健康的靠山-高醫醫療體系以社區照護、健康福祉、細胞治療為三大參展主題,包括系列專題演講,兼具高端科技、醫療創新、體感互動及「系」心守護等特色,還有冰棒、試管巧克力等手作點心供民眾品嚐。