推廣台灣咖啡電影短片 《第一杯咖啡》

台灣在日治時期便被證實是適合種植咖啡的區域,特別是位於北緯 23.5 度且溫度溼度適中的嘉義阿里山、雲林古坑石壁等一帶,是台灣精品咖啡發展最為蓬勃之地,不僅品質媲美國外的咖啡莊園,屢屢獲選國際咖啡評鑑冠軍。為了持續推廣台灣咖啡、加深認識台灣咖啡之美,由行政院農業委員會水土保持局南投分局企劃監製,以台灣咖啡為主題拍攝的《第一杯咖啡》電影短片,以親情、愛情為訴求的感人故事,連結起台灣與日本,在土地與人們、歷史與文化之間深厚的情誼與關係,在溫馨的情節中重新認識和體現台灣的咖啡與土地之間的關聯,為溫暖內心和啟動傳承的原動力!

「最好的咖啡,要跟最愛的人分享才有意義!」首部台灣咖啡電影短片《第一杯咖啡》,以親情及愛情雙主線交織而成的感人故事,娓娓道來台灣咖啡的過去、現在與未來。故事描述了從日本學成咖啡技術的雲林在地有志青年,遇上了對台灣充滿好奇的日本女孩,當在台灣出生的日本爺爺再次回到出生的台灣家鄉,在短短幾天之內,他們所經歷的旅程從期待、探索到接受,透過台灣咖啡的牽絆,對彼此帶來許多影響與感動。此次陣容包括邀來戲劇男神曾少宗、曾獲得金鐘獎最佳女配角殊榮的大久保麻梨子擔綱男女主角,此外,演技派男星尹昭德及亞太影后陸弈靜飾演男主角的爸媽,陣容之堅強,堪稱創電影短片卡司之最!此外,更邀請世界咖啡沖煮大賽冠軍王策在電影短片中咖一角,並兼任主要演員沖泡咖啡的訓練師,外型帥氣如名模的王策首次跨界演出,令人眼睛一亮!除此之外,亞太影后陸弈靜在入行前就經營咖啡店至今,在景美開設的「吟陸」咖啡店更是許多藝文及演藝圈人士的最愛,自稱是「嫁給咖啡的女人」的她,藉由這部作品與更多人分享傳遞咖啡之美。

分局長陳榮俊表示,古坑咖啡栽種歷史是全台咖啡產區中最悠久的,古坑的海拔高度與地理位置適合咖啡生長,主要產區為華山、荷苞、樟湖及大草嶺一帶,因此有咖啡原鄉的之稱。古坑咖啡朝向商業化經營的方向,透過良好品質、濃郁的風味吸引喜愛咖啡的消費者。而後急起直追的阿里山咖啡也不惶多讓,屢屢獲得冠軍咖啡的殊榮,此次也特別邀請阿里山咖啡王子方政倫共同來推廣台灣咖啡。因此電影短片拍攝都集中在雲林古坑和阿里山地區,搭配著劇情和角色的推進,鏡頭走遍了古坑綠色隧道、雲林古蹟咖啡館、草嶺咖啡三合院、阿里山咖啡農田及超大水車,美景也一覽無遺。此外,這次電影短片特別穿插許多雲林古坑知名的咖啡莊園場景及咖啡;包括雲林古坑永光故事屋、嵩岳咖啡莊園、鄒築園、卓武山咖啡農場、TGC雲林古坑咖啡企業、古峰咖啡莊園、山海觀珈琲莊園、青葉咖啡莊園等,在飽覽台灣雲林、嘉義和南投之美同時,讓全世界重新認識台灣咖啡之美,進而更認識台灣精品咖啡,早已和全球知名咖啡莊園並駕齊驅。

行政院農委會水保局局長李鎮洋。圖/陳愛珠