AI應用佈局智慧城市 資策會助訊力科技改善交通問題

交通問題與我們的生活息息相關,塞車造成用路人上班上學遲到,無形中降低社會經濟生產力,不良的交通環境也容易引發安全問題,造成不可抹滅的人身傷害。過去,交通改善只能靠人工判斷與調整,現在卻能透過「AI智慧交通量調查分析系統」預先提出智慧交通診斷,解決交通壅塞與安全問題。

以前,交通流量資訊是以人工方式在路口計算,一年執行1-2次,每次只找上下班尖峰時段,事後還要追朔影片統計車種、數量,人工調查費力耗時,因此訊力科技提出「智慧交通診斷」解決方案,目標「道路順暢、減少事故」。

政府部門調查交通流量的目的,是希望透過資料的蒐集,進而進行交通工程的改善來降低交通壅塞、減少事故發生的機會,其中,路口轉向交通量調查是交通分析最常用的調查項目之一,以蒐集交叉路口交通量、流向分佈及交通組成,作為交通號誌精進、路口槽化設計、人車容量分析等參考使用。

訊力科技透過多縫合技術攝影機,取得180度超廣角影像、人工智慧YOLOv4辨識及SORT追蹤技術,開發出「智慧化交通量調查分析系統」,運用此系統自動地完成車輛追蹤,車種辨識、軌跡預測,再將數據轉化成有用的資訊,以協助交通管理單位進行即時判讀,而資策會擔任數位轉型顧問的角色,今(109)年在地方創生服務處的協助下,攜手台北市政府交通局,在忠孝東路與光復南路進行實證,達成可同時判讀7個車種、準確率超過85%及流量數據自動生成等諸多優勢。

成立20多年的訊力科技,過去是號稱「街道的眼睛」幕後推手,與警政單位合作,提供街道攝影機部署與影像調閱等各式服務。5年前有感於AI+IoT(人工智慧結合物聯網)商機的興起,衡量自身優勢,進而選擇智慧城市街道領域,投入AI影像辨識技術自主開發,透過AI快速、精準掌握交通流量資訊,進而分析達到交通工程最佳改善方案,成功轉型並自詡為運用「影像科技」解決交通安全的公司。

訊力科技以180度超廣角攝影機,以縫合技術降低畫面失真,並投入AI影像辨識開發,完成自動化調查服務。圖/資策會、訊力科技提供

訊力科技副總經理溫基信表示,訊力科技「智慧化交通量調查分析系統」運用AI技術進行人車流量偵測辨識,透過車輛偵測、追蹤、行為分析等AI影像技術,計算出車輛軌跡、車種、整體流量及路口轉向交通量等,替地方政府提供更完整多元的交通大數據資料,以協助決策解決交通壅塞與安全性問題。

溫基信表示,從人工調查轉到智慧化取得,資料時間更完整、車輛種類更細緻,自動化調查得以更頻繁、更即時的建立重要十字路口的交通運行數據,掌握人車流的動態,甚至藉此發掘潛藏的交通安全問題。

訊力科技溫基信副總經理受訪時表示,「智慧化交通量調查分析系統」結合人工智慧影像辨識,產出各式交通大數據,進一步與專家討論數據背後的意義,有助於提高交通流量優化的頻率與效率。圖/資策會、訊力科技提供

台灣的交通事故超過60%發生在路口,指認10大危險路口與路段更需要大數據輔以分析,有效的交通安全工程改善已成為政府部門當務之急的課題。溫基信認為,交通工程改善應從軟硬體面同時下手,比起警方宣導及取締,從AI攝影機觀察,自動生成大數據,再從數據分析找出問題進而研擬解決策略、改善交通工程,比起單方面宣導提醒用路人注意,更能「對症下藥」,直接降低事故發生風險。

(經濟部工業局廣告)