大亞集團歡慶65周年 員工趣味運動會展現凝聚力

文/葉圳轍

飛躍65,串聯未來;大亞集團歡慶65周年,今(31)日在關廟國中以舉辦趣味運動會方式慶祝,包括拔河、趣味躲避球、趣味接力、瘋狂足球、旱地龍舟及公益馬拉松…等,員工成為主角,展現凝聚力,如同家人般歡聚,場面溫馨、熱鬧。

大亞集團董事長沈尚弘在運動會開幕致詞表示,距離上次舉辦集團運動會已超過30年,很欣慰在大家的努力下,目前集團規模更龐大,讓今日的運動會更加有意義。

大亞集團歡慶65周年,今(31)日假關廟國中辦員工趣味運動會。圖為大亞集團董事長沈尚弘致詞。右四為副董事長沈尚邦、右三為總經理沈尚宜。圖/葉圳轍

沈尚弘說,舉辦運動會,希望透過員工在運動中快樂的拼搏,增強團隊凝聚力和融合度,提升集體榮譽感,為企業永續經營再添基石。

其實,大亞集團近年積極推廣企業內部運動風氣,鼓勵員工參加運動社團,並於2019年舉辦第一屆「大亞旺萊馬拉松」,同時推動運動認點活動,讓員工更有動力建立規律運動習慣。

大亞集團員工趣味運動會;該集團共組8隊競賽,圖為各隊運動員進場。圖/葉圳轍

為此,大亞也獲教育部體育署頒發「運動企業認證」標章,象徵大亞支持運動及相關之員工福利。而今年舉辦員工運動會,更彰顯大亞之健康人力資源與品牌價值,實現「快樂的員工」之企業社會責任。

大亞集團員工趣味運動會,該集團董事長沈尚弘(右)、副董事長沈尚邦(左)一同繫繩,為拔河競賽揭開序幕。圖/葉圳轍
大亞集團總經理沈尚宜(右)、執行副總沈尚道(左)為拔河競賽繫繩。圖/葉圳轍

值得一提的是,大亞運動會中有一項公益馬拉松賽,由該集團一級主管領跑,參賽者只要跑完操場一圈(400公尺),大亞集團就捐100元,透過晶片計算累計,現場共跑出102.35萬步暨2,047圈,募集款項204,700元;最後由該集團董事長沈尚弘加碼湊齊300,000元,全數捐給在地關廟國中,以回饋地方、鼓勵在地學子。

參與公益馬拉松的大亞員工表示,能夠利用自身的力量回應公益,還能兼顧運動,非常有意義。

大亞集團員工趣味運動會;圖為拔河比賽激烈盛況。圖/葉圳轍

大亞集團成立於1955年,是台灣本土老字號電線電纜公司,為在地台南關廟地區創造許多就業機會,重視員工權益和福利,樹立台灣經濟產業永續經營典範。該集團從銅材到線纜產品,採一貫化作業,工廠分布在兩岸及越南,更是第一家100%外資於越南股票上市(2006年)的公司。

大亞集團不僅重視員工健康與福利,也是國內第一家率先自主將生產的線纜產品全面無鉛化的公司、是經濟部第一屆台灣綠色典範獎及國際綠色典範產品獎的得主,也第一家發行CSR報告書的線纜業者,對推動環境保護及企業社會責任不遺餘力。

政府推動無核家園政策,預期綠能產業將成為台灣下一個台積電;大亞集團以線纜產品為根基,致力成為「友善環境、美麗家園的推手」,近年更積極強攻綠能、綠電商機,期打造從能源產生、傳輸、儲存到轉換,皆能提供完整解決方案的能源串接領導品牌。

確實,大亞集團近年在太陽能綠電產業布局有成,至今綠電投資已超過60億元,今(2020)年台南學甲76MW太陽能電廠完工後,發電總裝置容量將達120MW,屆時每年發電約15,770萬度,售電收益可達7.1億元/年,將成為該集團穩定的收益來源。