公道正義服務協會攜手新竹縣議員陳栢維 送暖弱勢族群

迎接中秋佳節即將來臨,公道正義服務協會(桃園、台北、關西分會) 攜手新竹縣議員陳栢維, 於9月27日假中興村活動中心共同舉辦一場公益活動,由香港商國泰航空台灣分公司企業工會、聖弘堂等善心單位共同協辦。邀請台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武主講「從中秋團圓談台灣慢慢失去的倫理道德」,是一場具有教育性的公益活動,現場備有200份物資送暖給老人及中低收入戶。

劉承武指出,人們越來越不重視忠孝仁義及禮義廉恥的倫理道德標準,是國家整體發展方向的一大隱憂!尤其是孝道文化一旦開始沈淪,更是嚴重影響文化、經驗及生命的傳承使命。人民在自主意識抬頭下,仍應謹守著嚴謹態度面對生活中的倫理道德標準,而針對基本的尊重、禮貌須易地而處、將心比心、共贏思考等做人處事的社交禮儀基本原則,皆是台灣目前最重要關鍵的人文社會任務。

台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武主講「從中秋團圓談台灣慢慢失去的倫理道德」。圖/公道正義服務協會提供
台灣犯罪被害人人權服務協會副理事長劉承武主講「從中秋團圓談台灣慢慢失去的倫理道德」。圖/公道正義服務協會提供

透過中秋賞月,能喚起民眾重視倫理道德,讓民眾體驗雖然已證實月球奇醜無比,但是在中秋節能看到月亮仍然很興奮且感動,讓自己的感性和靈性皆能提升,因此開心欣賞自己美好的家園美學概念,遠遠超越理性探究月球漫步探測表面,看起來不美的思考方式,由中秋團圓賞月的日子喚起倫理道德觀念的重要性,期望未來每年三個節慶都能盡孝道,成功維護社會基本價值秩序。

桃園公道正義協會理事長張富凱表示,針對社會弱勢族群, 他們可能沒有親人在身邊,也可能無家可歸, 節慶會更顯得孤獨,若能用活動把這個缺撼圓補起來,這絕非物質可計算出來,相信會讓許多民眾感到溫暖與關懷,這才是最好的力量。

陳栢維說,中秋就像月亮一樣(月圓)團圓,但對某些人來說是遙不可及的願望,因此希望能透過該活動,讓有遺憾的人多一個圓,用善心照亮節慶陰影,相信能讓更多人擁有幸福與愛的中秋節。

現場備有200份物資贈送給老人及中低收入戶。圖/公道正義服務協會提供
現場備有200份物資贈送給老人及中低收入戶。圖/公道正義服務協會提供