日月光經營綠能永續有成 榮獲2020 AREA亞洲企業社會責任-綠色領導獎

日月光投資控股股份有限公司(TAIEX: 3711, NYSE: ASX;下稱「日月光」),於2020年9月23日榮獲亞洲企業商會(Enterprise Asia)頒發「2020 AREA 亞洲企業社會責任獎」,以「亞洲唯⼀半導體業持續發行綠色債券促進永續發展」榮獲「綠色領導獎 (Green Leadership)」。

綠色領導獎獲選,企業必須體認業務運行對環境的衝擊,並致力於改善對環境的影響。企業致力在節能減碳、綠能計畫、減廢回收與善用水資源。獲獎企業須執行永續發展計畫,並可追蹤環境改善成效。日月光於2014與2019年發行綠色債券,累計金額達6億美金,可看出日月光實踐企業社會責任的決心,也期盼半導體產業鏈一同邁向永續發展。發行綠色債券用以實踐「低碳使命、循環再生、社會共融與價值共創」四大策略,透過價值鏈技術分享,擴大價值將永續使命拓展於全球。

兩次綠色債券投入永續推動亮點包括:
(1)創造全球封測產業最大的綠建築群,並整合推動智慧工廠。
(2)興建台灣製造業最大規模的中水回收處理廠。
(3)投入具持續、創新及領導性的環保專案。
(4)無私分享經驗與技術,並投入環境教育創造最大價值與影響力。

日月光長期深耕綠色永續推動,在第一檔的綠色債券中不僅獲得較佳的利率成本,也協助公司內部擴大推動永續方案,接連發行2檔綠債券可以看出日月光實踐永續發展的決心,同時也引領半導體產業鏈一同邁向永續發展。

全球首座取得低碳綠建築認證之封測廠房-日月光K24,未來將持續拓展並引領產業夥伴共同打造永續園區。 圖/日月光投資控股股份有限公司提供

綠色債券的推動聚焦在綠建築、水資源循環、節能與能源效率提升、及綠色產品研發。在兩檔綠色債券加速推動下,日月光打造了全球最大封測廠房綠建築群,也建造台灣回收水量最大的中水廠。第二檔綠債更創新規畫投入『再生能源及智慧電網』建置;總計2檔綠色債券在環境效益的成果已達每年減少碳放 35萬噸(相當於減少 18.7萬個在地家庭整年用電量所造成的碳排放),以及節水達 658萬噸(等同減少 6.4萬位當地居民整年用水量)。

日月光希望在綠色專案執行上,將技術與經驗,傳承予同業與社區。在綠色債券推動永續專案延伸價值涵蓋有:
環境教育: 『綠科技教育館』結合「水資源」與「綠建築」,開放參訪,對象包括學校、政府單位及團體組織,如新加坡公用事業局前來取經,透過模型展示、互動遊戲、設計教具讓各領域及、不同年齡層的民眾都能夠了解相關技術與知識。

永續生活型態: 日月光高雄廠與經濟部楠梓加工出口區管理處合作,打破傳統工業區與社區的隔閡,將原本外圍高聳的水泥牆,改造為舒適的綠園道,並在四周設置會呼吸的人行道,提供居民參觀並透過解說立牌的知識傳達,讓永續型態成功融入在生活當中將科技、環境、人文與社區結合在一起。

價值共創: 每個專案的背後都是要依靠各領域夥伴幫忙與技術交流所編織而成,在專案階段性成果,邀請了政府、供應夥伴、學術單位等進行交流,累計至2019年,共舉辦了61個場次,涵蓋35個專業單位參與技術分享與導入。

技術分享與策略合作: 日月光將創新節能技術、智慧電網研究成果和各界交流;在策略性夥伴導入低碳綠建築的推動下,成功引導3家廠商分別在水泥業、景觀業以及建築材料行業取得認證,透過日月光推廣綠建築及建物碳足跡,2019年獲得低碳建築聯盟頒發「低碳建築貢獻獎」。

在持續擴大產能及擴建廠房的發展中,全心投入於確保水資源的保護和儲存,致力於同時減少用水需求量及放流水排放量。2019年的水循環回收量也較 2018 年增加約 9% 共 2,815 萬噸 (等同減少使用約 1.1 萬座奧林匹克游泳池的水量、28 萬人整年用水量 )。 圖/日月光投資控股股份有限公司提供

日月光投控永續相關績效

日月光投控為全球首家連續4年(2016-2019),獲選道瓊永續指數(DJSI)「半導體及半導體設備」的半導體封測業者。在2019年國際氣候變遷專案評比(CDP),獲得最高等級A List成績,為台灣唯一獲得3次A List的企業,再次成為全球半導體產業在氣候變遷管理行動的領導者。連續4年(2017-2020)入選RobecoSAM世界企業永續年鑑,並連續四年獲得「金級」殊榮。是「全球半導體及半導體設備」產業中排名前1% 的企業。

綠色債券發行

第一檔綠債:日月光半導體於2014年透過間接持股的子公司Anstock II Limited 發行總額美金3億元綠色債券,為亞洲第一個發行綠色債券的製造業公司。
第二檔綠債:日月光投控於2019年發行總額美金3億元綠色債券,由台北富邦銀行與富邦證券主辦承銷,委由勤業眾信聯合會計師事務所專業評估及認證,為亞洲半導體業持續發行綠色債券之企業。

亞洲企業社會責任獎

亞洲企業商會(Enterprise Asia)主辦的亞洲企業社會責任獎認證和表彰推廣可持續和負責任發展的企業。獎項建立於7大關鍵核心上分別為:社會公益發展獎、人力投資獎、健康衛生推廣獎、綠色領導獎、公司治理獎、循環經濟領袖獎以及企業負責任領袖獎。專案評比著重於企業專案推動之相關性、可持續性、有效性與可實現性。