「文潮院」掛牌 美學創新的觸媒

【台北訊】從志同道合的私人聚會到具有藝術理想的俱樂部,「潮人物」社長萬岳乘領軍、燈光大師孫啟能出任院長的「文潮院」於9/11掛牌開張,院內臥虎藏龍,知名又熱血的知青共聚一堂,齊心洞悉文化潮流的知識社群。

此牌由書法家王貞懿用了5種筆跡揮毫寫下「文潮院」,40位院士在背後提字簽名後,一起共享蔬食藜麥,困難的植物插上藍白紅小旗,代表創意、協力、共好,大家一股熱誠、餘力一起承擔。

「文潮院」基地位於八德路,院內交織著濃濃的藝氣與義氣,還有「酒氣」,滿院美酒,總讓相聚的朋友開懷暢飲,也暢談, 孫啟能表示,白天是潮人物的選物店、獨立品牌和文化辦公室,夜裡打上光、搖身一變成為live house,多元又跨界,燈光與音樂的動態結合,沒有外界干擾的隱秘空間,在放飛自我,喚醒體內有光的小宇宙。

萬岳乘(左)與孫啟能(右)共同揭牌,啟動台灣民間的美學力量。
萬岳乘(左)與孫啟能(右)共同揭牌,啟動台灣民間的美學力量。

孫啟能説:「『文潮院』是時代的美學與品味,是社會創新的觸媒,也是觀念的開拓者。」萬岳乘則表示:「俱樂部不是邀請大家來享樂,而是來多做點,多到要超過自己以為的能力範圍,因此,把『Bigger Than Life』做成了彼此的宣言與招牌,你能做的,永遠比你想像的更多,甚至在還不確定文潮院未來能做到哪裡,限量到,無可限量。」

「文潮院」掛牌前暖身活動甚為精采,已組隊前進台東進行藝文交流,也在基地義氣相挺的為好友舉辦音樂會、簽書會、交流會,人氣鼎盛的萬社長登高一呼,國家藝術隊縮小版立即成形。氣味相投,志同而道合,台灣民間的藝術力量,多了蓬勃的奉獻。(圖/李碧華提供)