四維集團「生分解感壓膠與製品應用」獲TCIA「卓越研發獎」

近年來塑膠汙染、塑膠微粒問題嚴重損害生態,世界各國亟需尋求替代材料。四維集團歷經多年研發投入,終於開發出生物可分解原料與製品。由於具有高度研發技術門檻,對生態環保貢獻卓越;獲得台灣化學產業協會(TCIA)「2020卓越研發獎」,並將在產業高峰論壇上,獲頒此一殊榮,代表四維集團研發技術受到產學專家們的高度肯定。

生物可分解膠帶,產品功能勝於傳統膠帶,更能在使用後,於自然環境中被生物分解,具有重要環保價值。圖/業者提供
生物可分解膠帶,產品功能勝於傳統膠帶,更能在使用後,於自然環境中被生物分解,具有重要環保價值。圖/業者提供

四維「生物可分解感壓膠」及「生物可分解膠帶」率業界先驅

四維集團以獨特感壓膠體配方與高分子聚合技術,開發出「生物可分解感壓膠」,目前全球僅歐洲一公司擁有具認證的生分解感壓膠類似產品,該集團將可望成為亞洲第一家推出此感壓膠的企業。

而生物可分解膠帶,更在膠帶本業上跨出領先大步。不但產品功能勝於傳統膠帶,更能在使用後,於自然環境中被生物分解,具有重要環保價值。四維集團66年來於全球各地擁有七座現代化工廠,並以「鹿頭牌」產品行銷全球、以及全世界100多個國家,為台灣膠黏製品之領導企業。

四維集團董事長楊慧玲表示:「看到全球塑料嚴重汙染,當我知道生物可分解材料是唯一的可行之道,遂下定決心發展,而且抱著要做就必需做完整的規劃,不能只做半套。」66年前,四維企業創造了華人的第一卷膠帶;現在,不只創造出領先世界的生分解膠帶,更創造出全系列的製品。

生分解複合粒子,可提供中下游廠商直接運用

該集團在董事長的支持下,從原料母粒、膠體研發,到製程加工,一路發展到末端產品,全程掌握關鍵技術。並且因應各種應用,開發出不同標準與客製化原料粒子,幫助吹膜、淋膜等加工廠商快速發展產品,一同加入環保行列。期望為整體塑化產業帶來新的面貌,創造生生不息的循環經濟,為台灣經濟與地球環保作出最大的努力與貢獻。

台灣化學產業協會(TCIA)訂於9月2日在台北國際會議中心舉行產業高峰論壇,主題為「跨業合作,共趨永續」,特別邀請Merck及DSM集團,分享國際級化學企業對永續發展的策略作法;同時透過視訊方式,由加拿大多倫多大學教授Alán Aspuru-Guzik分享AI在化學產業上的應用,以及IHS Markit專家分享COVID-19對化學產業之影響。內容精采可期,協會網址http://www.twcia.org.tw