影像辨識AI導入愛文芒果 義守大學Beginner團隊表現出眾

為了將台灣重要出口農產品的「愛文芒果」導入自動化、精準化概念的AI影像辨識技術,並據以建立自動芒果篩果系統,台灣BIIC Lab與台灣瓦克國際股份有限公司合作,透過AI CUP競賽平台舉辦「愛文芒果等級分類競賽」,目前初賽結果已出爐,由義守大學黃瑞初教授所指導的「Beginner」團隊,自439組競爭者中脫穎而出,初賽結果排名第四,持續朝決賽前進。

「Beginner」團隊成員包含「電機工程學系」博士生陳益君與盧南樺、碩士生吳善鈞、「智慧化自動控制英語學士學位學程」學生郭漢斯,以及「工業管理學系」博士生熊碩成。黃瑞初教授指出,透過參與比賽,學生能夠累積應用與解決問題知能,尤其在人工智慧(AI)技術於訊息處理和設計應變上更加提升,未來還能延伸至醫學、工業及商業金融等相關跨域整合研發,例如腫瘤辨識、X光判讀、產線控制、產品瑕疵檢測等,在產學研上都是難得的經驗。

「電機系」博士生陳益君表示,非常感謝「資訊工程學系」林義隆老師在《神經網絡》課堂上鼓勵參與比賽累積經驗,也謝謝指導老師黃瑞初不厭其煩教導,報名參賽動機是希望能將所學人工智慧(AI)知識應用於影像處理及辨識領域,因此隊伍名稱取名為「Beginner」,希望透過比賽的歷練去實踐與驗證所學新知,當得知初賽結果,大家都非常興奮,也十分開心,未來也還會繼續努力,期待累積更多、更好的成績。

而為落實跨學科領域學習的創新,義大以「智慧科技」和「智慧醫療」為兩大主軸,於今年8月正式成立「智慧科技學院」,學院各系學生除各自專業領域課程外,均須修習有關AI技術及相關應用技能,期能為培育國家及社會培育AI人才。

此外,為了強化跨域產學研究與創新能量,義大也積極推動成立「智慧科技產研中心」,該中心籌備主任黃瑞初教授強調,擁有AI技能將成為全球搶手人才,期盼透過學院與產研中心的聯手合作,提供師生研發、創新場域,同時凝聚全校能量,把AI技術推廣及應用延伸至產業界,協助達成生產技術提升的目標。