擁抱會展新科技 國際會展菁英營臺北大稻埕登場

在全世界都深受疫情所苦之際,臺灣的防疫好成績有目共睹,會展相關商務活動亦逐漸復甦。今年第一場由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「2020國際會展菁英營」,也於7月18日登場,共有近40位會展產業各領域的菁英齊聚臺北大稻埕,藉由交流學習與參訪活動,深入了解會展產業的新科技應用及未來趨勢。

本次菁英營以「智慧會展」為主軸,邀請鴻海科技集團富盈數據總經理薛閔如分享如何建立及分析會展產業的大數據軍火庫,創造O2O虛實整合一致性的展覽體驗,並鼓勵會展菁英們勇敢擁抱數據,才能在重視線下人際互動的會展產業中,更貼近使用者需求。

此外,專注在虛擬實境(VR)及人工智慧(AI)領域的iStaging愛實境執行長方怡雯,也分享了許多在會展及旅遊產業VR/AR應用的精彩案例,對於會議、展覽、獎勵旅遊及所有與「空間場域」相關的產業,都是很好的線上行銷工具。最重要的是,這些線上行為都能被數據化,以前在實體展場中無法被量化統計的各種數據,都能被忠實紀錄,透過分析轉化成寶貴的商業智慧。

去年赴美國休士頓,參加國際會議協會(ICCA)年會的威立顧問經理何姿瑩,也分享其寶貴的活動經驗及深入觀察,特別是去年是人類登陸月球50週年,休士頓以太空火箭為主題,貫穿整個年會活動,相當吸睛,也讓與會者能看到策畫活動的創意能如何發揮。值得一提的是,今年的ICCA年會將在高雄舉辦,這是讓所有會展菁英能參加國際活動、一同成長的最佳時機。

除了豐富的講座內容與科技新知,菁英營也安排走訪臺北大稻埕週邊,包括到百年餅店李亭香體驗傳統的「敲平安龜」,並邀請當地文史工作者進行週邊文化歷史的導覽,深入探訪大稻埕在地特色與發展潛力。尤其當天大稻埕正好也在舉辦「城隍生日200趴」慶典活動,整個街區熱鬧非凡。希望透過這些在地體驗,鼓勵與會者發現更多臺灣會展動能,以規劃豐富多元的活動,吸引國際會議及展覽來臺辦理。

會展菁英營為特別針對獲得國際展覽認證Certified in Exhibition Management(CEM)、國際會議認證Certified Meeting Professional(簡稱CMP)與國際獎勵旅遊認證Certified Incentive Specialist(簡稱CIS)者,所設計之深度交流與學習活動。旨在提升臺灣會展產業動能,並協助大家更加瞭解會展產業。

對國際會展認證課程有興趣者,可至「會展人才培育與認證計畫」官網(mice.iti.org.tw )報名。