翻轉老年刻板印象 雙連期為長照注活水

在台灣安然度過新冠肺炎此場百年大疫的嚴峻時刻,除了真摯地為台灣社會的成功防疫獻上感謝,新北市三芝區的雙連安養中心也在適逢成立20週年之際,帶著感恩的心情出版《走過二十年的恩典足跡─雙連安養中心感恩文集》一書,這本紀念書集結中心長輩們的生命見證,也記錄雙連安養中心對於長期照顧工作的理念與實踐,並以此來和社會大眾分享這20年來走過的恩典之路。

今(15)日於雙連安養中心舉辦新書分享記者會,會中邀請吳玉琴立法委員、衛福部社家署老福組謝若涵科長、新北市社會局吳淑芳主任秘書、三芝區林慶豐區長、潘冀聯合建築師事務所創辦人潘冀先生及雙連長老教會主任牧師蔡政道、雙連安養中心小組委員召集人李詩禮長老等人來細說他們對於雙連安養中心的肯定和感動。

數算恩典成為長照產業活水

雙連教會董事長蔡政道主任牧師致詞時,感謝上帝在雙連教會事工發展上一路的看顧及帶領,讓教會不只是從無到有,還能從有到豐盛,有機會更多做在需要的人身上,開啟各樣的社會服務事工,蔡政道表示,打造雙連安養中心對教會來說是一項極為艱難的任務,從找尋適合的專業人才來投入開始,到尋找適合的地點、各樣繁複的行政法規與程序,甚或還在落成一年後就經歷了象神颱風淹水的困境,然而每樣困難都在眾人的同心協力下一一克服。站在過去20年來奠定的豐厚基礎下,期勉雙連安養中心在未來仍持續跟隨上帝的帶領,讓更多的長輩能在充足的全人照顧下,擁有喜樂、充實、富有意義的老年生活。

雙連教會安養中心小組委員會召集人李詩禮長老致謝,感謝神的恩典,雙連安養中心這20年來先後完成三期的興建,包括安養、養護及失智專區,共提供432床之長者照顧。在此特別感謝( 1)政府相關單位,在每一個階段都給予的大力協助與鼓勵、(2)過去2、30年來,雙連教會所有參與安養中心服事的牧師、長執及同工、(3)要特別感謝潘冀先生所領導的潘冀建築師的團隊,先後設計完成一至三期的興建,目前也完成第四期[員工宿舍]的設計並開始興建、(4)也要藉此感謝過去二十年來所有關心雙連安養中心的企業、扶輪社、社福基金會及個人,謝謝你們的関懷與捐助、(5)特別要感謝20年來前執行長蔡芳文長老、院長賴明妙以及200多位員工,每天不遲辛勞用愛心關懷所有住在該中心的長輩們。

李詩禮表示,書籍的出版不只是雙連安養中心階段性的歷史紀錄;也是希望能以此為媒介,讓相關產業及對長者照顧有興趣多做了解的民眾,可以有更多正向的看見與意義,願意實際投入長照,讓產業能有源源不斷的活水注入。