里昂庭國際控股集團將《蒙娜麗莎》和《媽祖神明衣》同框於封館之夜

在毎年擁有千萬遊客及全歐洲最偉大的藝術收藏,羅浮宮可說是世界上人氣最旺的博物館,比排名第二的倫敦大英博物館還多出300萬人次,平均每天都有三、四萬參觀者。羅浮宮主要分成3個館,地下2層、地上3層,共5層樓,面對玻璃金字塔的話,整個羅浮宮展出的區域,可是高達60萬平方公尺啊!左手邊是黎塞留館(Richelieu),正面是敘利館(Sully),右手邊是德農館(Denon)。

2019年9月30日,由台灣主辦方里昂庭國際控股集團以東方文化「紅樓夢境」為主展演,邀請50位VIP人士參與,不用大排長龍,可盡情享受奢華體驗,貴賓們讚嘆連連,內心澎湃波濤洶湧,直呼近距離欣賞蒙娜麗莎畫作,非常難得,能夠將台灣國際藝術文化傳遞法國,引以為傲,其中最大亮點為,擁有400年文化歷史的台灣嘉義新港奉天宮,以“媽祖神明衣”呈現臺灣傳統手工刺繡訂製的傳統民間精湛繡品,與516年收藏在法國羅浮宮最廣為人知的「蒙娜麗莎的微笑」同框展示,在場貴賓皆稱這次是東西方女神的約會,媽祖神明衣呈現台灣傳統手工刺繡與當代時尚的演變,讓國際得以看見台灣傳統刺繡的藝術價值,刺繡是傳統的民間手工藝,甚至成為女性端莊形象的審核標準之一。莊重優雅的繡品,代表著女性溫雅的性情,其靈犀細膩的巧思,不但賦予繡品五彩生命,也為自我纖巧溫柔的靈心和慧性,更添繽紛色彩。

整場活動由里昂庭國際控股集團耗資千萬,艱難地挑戰90天內跨界整合各種台灣國際知名的專家共同創作,包含表演者、模特兒、創業家、在地工匠職人、時尚家、AR科技團隊等,並重金禮聘世界級Ariel Wizman作為主持人,是著名的音樂家,DJ 和演員,曾經受邀主持愛馬仕、LV、香奈兒的品牌發佈會,也主持過蓬皮杜藝術中心40 週年晚宴,“GPDP AWARD”國際設計大獎頒獎典禮,曾和卡爾•拉格斐,法國巴黎時尚之都,邂逅世界時尚教父。

里昂庭創辦人黃韻庭&法國旅遊發展署(Atout France)Christian MANTEI主席(President)。圖:里昂庭提供

在貴賓名單中,有法國旅遊發展署(Atout France)Christian MANTEI主席(President)、法國知名漢學家暨法蘭西學院•院士Marianne BASTID-BRUGUIERE 巴斯蒂夫人(政治與人文學院主席)、法國時尚雜誌Luxe Magazine、Corine Moreau設計師、Pascal Bourdiaux導演、法國奢侈品牌Le Tanneur董事長Eric Dailey及夫人,人民日報法國融媒體中心總經理陳翔等皆受邀入席,於唯一官方合作在羅浮宮內享用奢華的米其林星級餐點於Café Mollien共同品嚐。

里昂庭.羅浮之夜.紅樓夢境.大會手冊。圖:里昂庭提供

為了感謝里昂庭國際控股集團創辦人黄韻庭(Vivian Huang)主辦出資,台灣AR團隊運用科技結合《蒙娜麗莎》畫像,李奧納多・達文西 (Leonardo da Vinci)被譽為有史以來最偉大的藝術家,每件藝術作品都被世人視為珍寶畫作,AR團隊在現場呈現創辦人黄韻庭Vivian Huang的微笑巧思。而法國館方,也大方熱情展示羅浮宮珍藏世界名畫,《蒙娜麗莎》、《瑪麗皇后在馬賽港登陸》、《米洛的維納斯》、《薩莫色雷斯島的勝利女神》、《愛神與賽姬》、《自由領導人民.自由女神》等世界藝術品,結合國立故宮博物院名畫「晉顧愷之洛神圖」、「宋黃庭堅書七言詩」、「北宋汝窯青瓷紙槌瓶」、「宋馬遠華燈侍宴圖」、「清曹文埴書妙法蓮華經」、「元王淵畫花卉冊桃花碧桃花」等共同創作。

歡喜迎接除了媽祖神明衣外,也呈現融合經典名著「紅樓夢」及「清明上河圖」東方意象,展現台灣之光榮耀,以默默地向華裔貝聿銘建築大師的金字塔致敬。諸多國際媒體TWITTER、WBOC16、KAKE NEWS、WRCBTV、Digital Journal特別報導,贊嘆里昂庭,口碑持續好評不斷,對台灣藝術宣揚的創舉,充滿著感動,著實令無國界的藝術故事又增添了一筆美好的記憶。