超前部署因應水資源危機 台灣可借鏡以色列創新水科技

身處在一個急劇變動中的世界,以前未曾發生過或想像不到的事件,往往一旦出現,對於每個國家社會家庭及個人,除了造成相當的震撼與衝擊之外,對於之後回復正常運作更形成大挑戰。

新冠肺炎疫情的爆發及所產生巨大而全面之影響規模,在其發生之前,可說超乎所有人的想像,沒人想到基本生存要件之一的呼吸空氣也可能出問題。所以,另一個基本生存要件之一的飲用水,萬一被人們視為理所當然不會有問題的水資源供應體系遭遇突發事件,該如何因應處理? 舉例來說,資訊駭客入侵台灣石化業半導體廠醫院及政府部門,已不是新聞,而國際上的駭客入侵事件更時有所聞。如果我們的飲用水資訊管理系統發生了駭客入侵竄改資料、使相關水情水質資訊產生誤判,而造成民生混亂等情況,那我們應該做哪些預防準備工作?

駐台北以色列經濟貿易辦事處經貿處處長藍子律(Tslil Lahav)表示,以色列曾經是乾旱的沙漠國家,面臨嚴重的缺水壓力,靠著數十年來不斷創新努力累積的水科技,如今用水已完全能自給自足,其中海水淡化廠提供國內生活用水和工業用水,佔總用水量的50%以上,而且90%以上的水可重複利用和回收,進一步用於工業與農業。對於防堵可能的駭客入侵飲用水資訊管理系統事件,以色列有先進的網路安全技術,可應用於偵測飲用水資安威脅,有助預先化解危機於無形。

藍子律指出,自1948年以色列建國以來,水資源就是以色列國家生存的頭等大事。與水科技相關的研發創新,都圍繞著這個核心的生存危機而發展茁壯。於1950年代初期,位於以色列北部知名的內陸淡水湖–加利利海(Sea of Galilee)與地下水和約旦河,為當時主要的飲用水來源。1964年隨著鄰國在加利利海上游改變河道,形成供水安全危機後,以色列開始大力推展海水淡化技術,以開闢新的用水來源。到了1994年,以色列與約旦簽約,供水給約旦。從2005年至2016年,以色列在地中海沿岸陸續興建完成五座大型海水淡化廠,提供以色列大部份飲用水所需。隨著海水淡化技術的精進,以色列海水淡化廠的生產成本,從2005年時的24.65元新台幣/每噸,大幅降至2020年的12.32元新台幣/每噸,使得以色列水科技出口更具競爭力。

由於以色列人口快速成長(出生率居OECD國家之冠,平均一位婦女生3.1個小孩),為滿足未來人口需求,以國政府訂定海水淡化總產量於2025年達到年產量11億公噸之目標。藍子律說,近日受到矚目的以色列海水淡化廠(Sorek B)興建案,由以色列水科技公司IDE Technologies,以價格和技術優勢脫穎而出,取得建設和營運權。Sorek B採用IDE專利的高效的除硼技術和深水鹽水處理系統,將來結合現有的Sorek A海淡廠的產能,每年可望產水共計3.5億噸,讓以色列的用水無後顧之憂。台灣產業界對IDE科技公司並不陌生,在雲林六輕工業區,台塑公司即委託IDE興建海淡廠,每日產水量可達10萬噸,這也是台灣最大的海水淡化廠,預定2022年完成。

以色列水科技公司IDE於以國城市Hadera興建營運的海水淡化廠。圖/以色列辦事處提供

此外,2006年之前,與水資源管理相關的政府部門多而龐雜,2006年之後,以色列水利委員會改制為水務局,大幅提升管理水資源的效率與效益。一個月前,水務局再改制為水資源部,顯現以國政府對此生存議題之高度重視和支持。

值得一提的是,今天的以色列,已將海水淡化處理的水,往北抽送至加利利海,以滋養當地自然環境,復原早年耗用較多的湖水,讓週遭環境更健康永續且促進發展觀光業。這除了大幅提升整體經濟環境效益勝於以往,更善盡人類保護大自然的基本責任-正如一句希伯來文「Tikkun Olam(修補世界)」所述,猶太人是上帝選民,「我們對全世界有責任。」。

藍子律強調,單單水科技不足以成事,還必須有公民的參與支持。以色列民眾打從心裡清楚認知:水資源不是無限的,水是一種有價商品。對此,以色列人有根本的心態認知與行動實踐,才造就其水科技獨步全球之成果。以色列不僅人人在心中深植節省用水之道,看到別人浪費或疏忽用水,也會主動提醒; 如果發現有漏水情形,會主動通知主管單位迅速處理。相較於OECD國家平均約30%的漏水率(台北市約15%),以色列只有7%,這歸功於運用科技,做到精確偵測漏水所在處提早預警將有漏水之處,以及至關重要的公眾教育自我察覺檢視。

據了解,台灣自來水價格最近一次變動的時間,大概是25年前。以色列的水價由政府訂定,依環境變化與供給狀況,每幾個月進行浮動調整。全國有56個水公司,各自對其用水戶提供商業服務與維運。家戶每人用水費用為每月使用3.5公噸以下,每噸付費7.385新謝克爾(ILS:以色列貨幣單位),約當新台幣63.4元。如每月用水超過3.5公噸,每噸付費13.461新謝克爾,約當新台幣115.6元。民生用水之外的其他工業和農業用水,都有不同的費率。

以色列與台灣有許多相似之處,包括土地面積小伴隨有趣的鄰居擁有3千年以上的長遠歷史及豐富文化。藍子律說,他於一年多前首次來台任職,發現從衛星上看台灣大部份的土地綠意涵蓋,而訝異於台灣會有缺水等水資源安全問題。為此,他希望更進一步促進雙方在此領域的合作,如將台灣的高科技產業實力介紹給以色列廠商知悉,以及展示包括水科技在內的以色列其他領域科技給台灣業界了解。

以台灣半導體製造業來說,要求極高的精確度可靠度及產品良率,以色列相關支援產業可提供極具彈性的客製化解決方案,以適合台灣不同產業或同產業中不同公司之個別需求。如半導體製程之前,須先取得純化但保有所需物理化學性質的水,以及製程後的水處理和再利用,全程的再精簡用水和節能環保等,以色列都有相關的水科技可協助台灣業界。此外,駐台北以色列經濟貿易辦事處去年帶領台灣水利署台北市自來水事業處台灣自來水公司及本地業界,赴以色列特拉維夫參訪全球最專業的WATEC ISRAEL水科技展,促進雙方技術交流合作。也希望未來在台南新竹澎湖等地規劃中的海水淡化廠及再生水廠興建計畫,能有參與的機會。

除了海水淡化以外,以色列水科技公司也開發出許多突破性的創新技術。駐台北以色列經貿辦事處與以色列出口協會訂6月11日首度在台舉辦【創新以色列水科技- 網路研討會】,邀請五家以色列水科技公司分享他們的創新技術,如:運用生物反應器的膠囊進行水質淨化,或是透過影像處理方式能即時和隨時遠端檢測水中細菌含量,可免去業者每次取水等待檢驗的時間。五家公司包括:

BioCastle: 創新型生物反應器膠囊(SBP)來進行水質淨化; Mapal: 獨特的浮動式細氣泡曝氣(FFBA)系統有效應用於廢水處理; MemTech: 突破性的高透量低壓薄膜,高效能分離水中固體、細菌、寄生蟲和微生物等; vBact: 以影像處理方式來即時遠端檢測水中細菌含量,完全實現智慧水務技術; UET: 擁多國專利的無化學添加物之水質前處理系統。

【創新以色列水科技- 網路研討會】邀請五家以色列水科技公司分享他們的創新技術。圖/以色列辦事處提供