台灣防疫卓著 賴清德走訪哈伯肯定工具機團隊表現

台灣新冠肺炎防疫成果舉世聞名,工具機與零組件產業在疫情爆發後迅速動員人力、物資協助口罩生產機台的擴產功不可沒。副總統賴清德4日走訪中部工具機產業重鎮,親自向領軍工具機產業團隊的哈伯精密理事長許文憲表答感謝之意,他也稱許台灣精密機械產業不僅生產值突破兆元,面對新冠肺炎又能馬上「變裝」協助政府對抗疫情,是台灣工業的典範,期許台灣產業界應發揮整體的力量,將台灣打造為全球防疫戰略物資的生產重鎮,除能帶動經濟的升級與產業的發展外,並有能力貢獻國際社會。

另外,工具機與精密零組件產業近年來接連遭遇美中貿易戰與新冠肺炎的打擊,訂單與出貨都大幅滑落,處境猶如「屋漏偏逢連夜雨」,許多業者現都面臨「營運快斷炊了、不知明天在那裡」的困境。許文憲也趁著賴副總統來訪特別提出建言,建議政府在振興方案中應緊急撥款新台幣100億元,用來擴大採購國產工具機,除能讓工具機業者營運稍能喘息外,並能讓其員工繼續保有工作。

許文憲認為,政府可將這批新購的工具機分配給國內各科技大學與職校使用,提供學生做為學習和實習的工具,並能讓台灣的年輕人在進入職場前,就能接觸使用到世界級的生產設備,提升其未來職場的競爭力。

為避免過去政府採購的缺失,許文憲建議該批振興方案工具機的採購,可仿先前口罩機台的採購模式,依各工具機廠2019年的營業額來分配各家業者採購的金額,用來購買各廠商現有主力、標準規格的CNC工具機。

副總統賴清德先生今日上午在立委黃國書、何欣純等人陪同下參訪台灣工業用冷卻機龍頭品牌-哈伯精密公司,由該公司董事長許文憲親自接待與進行簡報,隨後並參訪該公司一塵不 染、井然有序的生產廠區及名聞業界的智慧溫控機台,對該公司高效率、高精密的生產運作留下深刻的印象。

副總統賴清德實地聆聽、體驗哈伯公司聞名業界的五軸加工機系統冷卻應用範例。圖/莊富安
 
副總統賴清德與哈伯董事長許文憲暨其員工合影留念。圖/莊富安

許文憲同時也擔任台灣區工具機暨零組件公會(TMBA)理事長職務,在此次新冠肺炎疫情爆發後,他號召29家工具機業者投入近250位人力,協助政府大舉擴建了92條口罩機台生產線,將原本估計要超過半年的製造工期縮短為40天,提前交機、完成不可能的任務,並協助政府穩定了口罩的供應量,有效防堵了新冠肺炎疫情在國內的蔓延,可說是功不可沒。