桃園市社會局 母親節前夕送愛脆弱家庭

為了讓桃園市脆弱家庭也能歡度母親節,維繫家庭凝聚力及正向關係,減輕生活壓力,桃園市政府社會局結合中華道家人文協會今(8)日假桃園市綜合會議廳舉辦「心馨相印、讓愛更暖」母親節活動,由道家人文協會提供520份母親節蛋糕,溫暖了520個家庭及母親的心,向辛苦的媽媽們獻上謝意。

受贈家戶代表小曼母女(左一、二)親暱地勾著手,與理事長張旖(右)分享生活,交流愛與溫暖。

桃園市副市長李憲明致詞表示,政府的資源有限,透過與民間單位合作,凝聚更大的力量,為脆弱家庭提供更完善的服務,也特別感謝長期深耕桃園社福領域的社團法人中華道家人文協會共同響應成就本次活動,除了讓平時辛勞的脆弱家庭能歡度一個溫馨母親節,也維繫了家庭親子間的凝聚力及正向關係。

參加活動的小曼育有一對活潑健康的子女,原本有個幸福美滿的家庭的她,在27歲那年先生病逝後,人生遭逢巨變,小嫚與年幼孩子及父親相依為命,但父親不久也因罹病無力工作,小嫚獨自肩負一家生計,每天工作超過12小時,下班後又需照顧老小,三明治般的生活壓迫著她瀕臨崩潰,且兒子進入青春期後開始有叛逆行為,小嫚為了孩子辭去長時低薪的工作,所幸有社會局及社福單位協助,讓小嫚在經濟上稍獲喘息,能有時間陪伴兒子,讓兒子穩定就學,並發揮長才、獲選知名籃球校隊,貼心的女兒也順利考上大學,在活動當天特地請假出席,給辛勞慈愛的小嫚一個大大擁抱!

李憲明說,為達到「市民可及、福利到家」之施政理念,桃園市已於13個行政區各設有1處家庭服務中心,秉持以「家庭為中心、社區為基礎」的理念,提供市民含福利諮詢及宣導、家庭福利需求評估、脆弱家庭關懷服務方案等項目,另透過強化社會安全網計畫之施行,也結合就業、心理衛生、教育及少年輔導等政府部門的力量,就近在各行政區提供服務,希望能將服務觸角深入家庭及社區角落,共同為幸福加溫。