農業資材再生 朝陽科大結合校友實踐企業責任受肯定

利用甘蔗渣及咖啡渣做成吸管,把釀製紅酒剩餘的葡萄渣做成課桌椅,這些農業廢棄物的再生利用,正是推展綠色循環經濟的重大突破。而研發這項專利技術的黃千鐘及他所成立的公司鉅田潔淨技術,在遠見雜誌近日公布的2020 CSR企業社會責任獎上,勇奪社企之星潛力獎,受到各方矚目。

由於關注全球氣候變遷、巴黎協議、塑膠製品造成環境及海洋的危害等環境議題,鉅田潔淨技術執行長黃千鐘自朝陽科大應用化學系碩士班畢業之後,在該校產學合作處創新育成中心的協助下成功創業,推出環保材料百分百取代塑膠的健康天然食器品牌,其中,以甘蔗渣研發製成甘蔗纖維吸管,可耐零下20度低溫,獲得多項專利及國際認證,成為熱銷商品,銷往全球26國,銷量可達600萬支。

黃千鐘表示,十分感謝母校朝陽科大應化系的石燕鳳老師及錢偉鈞主任的栽培,讓他能利用所學專業,將甘蔗渣、植物纖維都化成杯碗、吸管、叉匙餐具,並通過SGS等食品安全檢測和國際生物可分解認證;而在產學合作處副處長劉素娟的協助下,更讓他順利取得多方產業資源,成功創業,進駐朝陽創新育成中心並鏈結歐洲市場,近年更榮獲2018法國Montpellier Concours Lepine國際發明展金牌及評審團特別獎、2019台北市社會企業、2020台灣精品獎等獎項肯定,並在外貿協會的安排下,受邀至加拿大溫哥華Globe 2020全球環境暨永續論壇參展。

朝陽科大校長鄭道明表示,由於重視大學社會責任之實踐,該校多年投入在地關懷、人才培育、環境保護等面向之努力,已獲致成果,甫公布之英國泰晤士2020世界大學影響力排名,朝陽有三項指標進全球百大,並名列天下雜誌USR大學公民獎私立技職之冠。很高興校友黃千鐘能勇奪遠見雜誌社企之星潛力獎的肯定,未來將與校方共同成立研發基地,推動環境永續,共創友善產業新契機。