貿協於Embedded World展出智慧車解決方案 大放異彩

為協助業者爭取智慧車聯網及自駕應用商機,由經濟部國際貿易局及外貿協會主辦之「臺灣V2X及智慧車輛解決方案主題館」,首次於德國嵌入式電子與工業電腦應用展(Embedded World)展出。儘管因新型冠狀病毒疫情影響,使今年參加該展的廠商數及觀展人潮大幅下降,我商依舊於會場吸引許多買主駐足洽談,包括新漢、旺宏、和碩、威盛等企業均備受矚目。

基於打造智慧聯網載具為近年汽車與移動載具產業的重點發展趨勢,為協助我商爭取國際車廠、Tier 1及相關領域商機,外貿協會首次以國家隊規格彙集重要業者集結力量,打造「V2X及智慧車輛解決方案主題館」以完整車體之解決方案呈現,利我商進軍車用前裝及聯網應用市場。

和碩為汽車大廠所打造的智慧駕駛座艙儀表,高規整合工業電腦、車聯網相關I/O,一體成形高超工業技術的V型面板,已經成為Tier 1供應商。由於現今汽車不可或缺的先進駕駛輔助系統(ADAS)、車載資訊娛樂系統與電子儀錶板等系統,均大量使用微控制器(MCU)與記憶體,旺宏全新ArmorFlash系列快閃記憶體解決方案,整合高效能的Level 2+到Level 5的自動駕駛系統,ArmorFlash本身就具備的加密(Encryption)、解密(Decryption)、認證(Authentication)與防竄改(Anti-Tamper)功能,再加上「獨一無二」、「無法預測」的物理特徵及「不可複製」的PUF ID,確保資訊的機密性與完整性,也引起歐洲業者重視。

臺灣廠商展示產品-車體模型吸睛,買主紛紛駐足進一步詢問。圖╱外貿協會提供

工業電腦大廠新漢,針對交通電腦機型設計豐富的mini-PCIe和M.2 B密鑰擴展插槽,除了快速接上4G網絡之外留有支持5G網絡擴充功能,以因應未來趨勢,並創建了適用於Linux和Windows平台的軟體,對整個系統進行無縫管理。在電源管理系統上面也極其出色,待機模式功耗低優於歐盟法規標準,確保車輛啟動和停車期間節省能源。

監控大廠慧友的行車電腦eIVP1570VE,配合NVIDIA Jetson Nano達到最大的AI性能,開放式的Linux系統只需要功耗5-10瓦即可創造百萬的智能AI運算,買主肯定臺灣工業電腦硬體整合實力。

此外,該館也吸引眾多歐洲買主到場洽商,德國LiDAR感測技術專家Ibeo Automotive特別前來了解該館廠商產品及技術,藉由完整車體展示車聯網解決方案,清晰明瞭各項優勢產品,吸引許多買主駐足與我商洽談。

透過本次外貿協會的安排,展現臺灣的電子業者由數位科技及互聯運輸的基礎,跨入自駕車、商用物流車及數位化軌道運輸等先進垂直應用領域,展現臺灣團隊提供解決方案的各項軟硬實力,為推展臺灣智慧移動產業全球市場拓展開創新紀元。外貿協會表示,未來將持續推動臺灣智慧車聯網解決方案,及多元行銷方式,以協助業者開創新藍海商機。

智慧車聯網主題館突破貿協既有形象,令廠商耳目一新。圖╱外貿協會提供