口罩國家隊啟用 華新日產55萬片口罩

新冠肺炎疫情延燒,政府為滿足國內口罩需求,緊急擴建60條口罩生產線,已在近期陸續啟用投入生產。位於彰化田中的華新醫材集團,在工具機公會的協助下,3條「國家隊」口罩產線,已於3月4日正式啟用。

華新醫材集團原有11條口罩產線,其中有4條產線以生產平面醫用口罩及外科手術口罩為主,於疫情期間配合政府徵收口罩政策,每日醫用口罩產量約25萬片口罩,政府提供3條新產線進駐廠內,每條產線一分鐘可產出120片口罩、日產10萬片以上,預計3條產線每日可產出30萬片口罩,加上原本4條產線共計將可達到日產55萬片口罩。

 華新醫材集團董事長鄭永柱表示,公司已另外增設100多坪無塵室於本周完成,已再向政府提出3條新產線申請,如順利獲選的話,預計於3月份將能完成新增6條產線目標,將日產能提升至85萬片。近期廠內規劃三樓專產外科手術口罩、四樓專產平面醫用口罩、五樓專產非醫療產業用口罩。目前公司正進行擴大徵才活動中,預計錄取30多人左右投入口罩生產,國軍後備指揮部也將提供更多人力來協助完成。

鄭永柱董事長展示華新醫材所開發的「口罩掛帶固定片」。圖/黃俊榮攝

 另外鄭董事長也提到目前全球疫情不斷地蔓延擴大,口罩防護效果更顯得重要,特別是口罩的密合度,鄭董事長表示,集團專利發明的「口罩掛帶固定片」,已取得台灣及中國發明專利,經過密合度測試機實測,搭配口罩使用時可大幅度增加密合度,提升防護效果,也計畫捐贈彰化縣政府萬片以提供醫療院所及縣民使用。

華新醫材集團鄭永柱董事長(圖右),接受義騰公司楊承翔總經理,捐贈最新的永磁變頻空壓機。圖/黃俊榮攝

 由政府所召集國內工具機公會菁英業者所組成的「口罩國家隊」,於最短時間內完成口罩機台生產及組裝,令大家感動讚嘆,國內空壓機業者楊承翔總經理因為這次疫情,想為國家做些事情,也主動捐贈一台空壓機給華新(市價約20多萬元),於3月4日在華新廠內進行捐贈儀式,鄭董事長致詞時也特別感謝各界大力相助,大家一同為國為民奉獻心力,守護國人健康,也感謝楊總經理雪中送炭,讓整個口罩生產運作更加順利。