大葉大學消防學程獲科技部補助 推動偏鄉學校科普共學讓科普教育向下扎根

大葉大學消防安全學士學位學程助理教授周中祺榮獲科技部補助,推動「偏鄉學校科普共學」計畫,帶領學生到中央山脈最偏遠的部落小學合作國小、都達國小,大學生攜手小朋友,透過實作學習科學知識,讓科普教育向下扎根。

大葉大學消防學程助理教授周中祺指出,合作國小、都達國小是中央山脈最偏遠的部落小學之一,獲科技部獎助的「大手攜小手;科學齊步走的偏鄉科普」計畫,雖補助範圍為臺中市,但大葉大學額外編列配合款使計畫能夠不限場域的深耕偏鄉,這次活動根據南投縣仁愛鄉的這兩所偏鄉小學的需求與節令提供環保永續與防災等概念,設計了八個教案,將在三、四、五、六月的特色設計科普主題,大手攜小手,帶領小朋友一起體驗科學。

大葉大學消防學程師生拜訪都達國小,與校長余秀英(前排左一)討論科普計畫。圖/大葉大學提供
大葉大學消防學程師生拜訪都達國小,與校長余秀英(前排左一)討論科普計畫。圖/大葉大學提供

周中祺老師進一步說,科普共學活動以生活為主,讓小朋友結合生活經驗與科學原理,引發學習樂趣,認識科普知識,比如水土保持科普教案:透過科學與垂手可得的教具讓孩童充分認識土石流的危害,其中形成土石流的重要因素包括「山林過度砍伐」及「驟雨疏洪」,透過教具教導小朋友製作小型山林樣貌與簡易雨量筒,以便在颱風來臨期間除了觀看電視台或收音機的氣象播報之外,在家中也可以即時得知住家附近目前的降雨量,並了解過度砍伐對山坡地的危害,作為準備避難的參考資訊。

合作國小、都達國小師生去年曾到大葉大學參加科學營。圖/大葉大學提供
合作國小、都達國小師生去年曾到大葉大學參加科學營。圖/大葉大學提供

合作國小校長黃淑芬針對科普資源共享討論時曾表示,合作國小位於合歡山與奇萊山中間,偏鄉資源有限,為了讓科學教育能夠更深植孩子的學習領域,今年起在課程師資做了非常大的改變,強制要求自然課須由班級導師親自授課,增加孩子自然科的學習觸角且積極迫切的想讓孩子擴展視野並設計活化課程讓偏鄉孩童翻轉教育,謝謝大葉大學消防學程大方分享教學資源,不只是去年曾邀請小朋友到大葉參加科學營、科普列車、全民科學週,在這之間孩子學習環境教育與防災教育、太陽能能源教育,今年更進一步共同推動「偏鄉學校科普共學」計畫,提供孩子們新的學習體驗。

都達國小校長余秀英說,都達國小與合作國小的小朋友都屬於賽德克族,原鄉因為人數少,常碰到師資缺乏的問題,大葉大學消防學程推廣防災教育的同時,也關注到原鄉的資源不足,特別挹注資源給他們。未來雙方朝向開發賽德克民族特色的科普教案,讓孩子換個角度用科學認識民族課程,余校長謝謝大葉大學的公益行動,相信共學活動不只有助於小朋友認識科學,更能幫孩子打開視野。