新興科技助防疫 宣導機器人迎開學

人人都健康 運用新興科技 落實校園防疫工作

歷經中小學史上最久的寒假後,面對新型肺炎防疫挑戰的開學日(2/25),所有學校無不卯足全力動員教職員與老師們,以不影響學習為第一要務,落實防疫措施。

臺北市立永春高中結合校內設立的「3A教學基地與新興科技推廣中心」率先將科技融入於第一線校園防疫工作,結合生活素養實作課程,寒假期間開設「AI自動量測體溫防疫機器人」與「AIoT額溫槍」製作的線上教學,並於開學日起,由「ZenBo防疫宣導機器人」用最萌的愛的叮嚀一起加入防疫陣容,讓全校師生有溫馨親切的開學日。

「ZenBo防疫宣導機器人」將在校門口搖旗吶喊說著:「早安,我是永春高中AI防疫機器人,請大家跟著我,撥開劉海、露出額頭,進行體溫檢測。每日記得消毒課桌椅,戴口罩,教室要保持通風。還有還有…要記得勤洗手,勿共食。防疫從你我做起,病毒都out!」,這是張云棻校長所設計,讓機器人在校門口宣導的可愛賣萌話語,也融化了原本放假太久、因疫情而神情略顯緊繃的師生。張云棻校長說「對於學校的防疫工作,早在寒假期間本校已有一系列的準備,除了添購充足的防疫物資及進行演練外,更將課程學習融入其中,所以特別請本校3A教學基地/新興科技推廣中心教導製作AI防疫機器人與IoT額溫槍感測器,將科技教育實作結合生活素養,也讓學生思考在防疫學習上,我們能做哪些應對,而不是只有等待口罩、額溫槍等外援補給物資,也機會教育學生如何產出對於生活問題解決能力的行動方案」,也印證了所謂天助自助的道理。

一台m-Bot機器人穿梭於走廊尋找需要量測體溫的師生,在遇到以後隨即停下並請配合量測體溫,如果體溫正常則顯示愛心和音樂,如果體溫異常則顯示哭哭表情和聲響,這是老師經過設計思考過程所討論出的實作情境,並配合中心現有設備製作出十台精巧可愛的機器人,產出後隨即製作教學講義與課程影片提供師生學習;中心主任曾慶良說:「寒假期除了產出主動式的AI機器人協助做體溫量測外,並且利用Arduino開發版外加溫度與Wifi功能的IoT感測器製作出可通報即時資訊的額溫槍,用意是要讓師生對於新興科技體現人類幸福有所認知,也希望學生能透過中心開設的AI、AR/VR等相關課程,學習更多素養實作並且產出學習歷程」。目前推廣中心已將3A(AR/VR、AI、ADAS)等課程一步一步建置於平台上,並即將開設能提供認證證書的數位線上課程,也歡迎有需要學習歷程檔案的高中職或中小學生上網學習。
平台網址:http://www.arvrmrai.com.tw/course.php