百衛生物科技 守護毛小孩和飼主的健康福祉

台灣在提升農業競爭力上不能只追求規模經濟生產,更需要導入創新的科技應用技術與新產業經營模式,以知識加值促成傳統農業轉型,也帶動周邊科技業的創新和升級。爰此,行政院農業委員會設立「科技農企業菁創獎」,從農企業之創新研發、技術應用、產業效應到經營管理各個環節進行檢視,選拔出成果斐然的企業,樹立農業科技產業典範。

百衛生物科技股份有限公司專業於動物疾病檢測服務及動物用疾病檢測試劑,入選「2019科技農企業菁創獎」科技應用類獎項。

百衛生物科技是一間具有國際水準,專業從事各項寵物檢測的台灣本土企業,致力於提供毛小孩完整的疾病診斷服務,因此百衛成立動物疾病檢測中心,是台灣第一也是唯一通過ISO/IEC 17025認證的第三方寵物疾病檢測實驗室,以及生產高品質的動物檢驗試紙產品。除了台灣總公司,海外據點則包含了百衛上海分公司和百衛加拿大-北美市場分公司,致力於將該公司對於寵物檢測的服務精神拓展至海外。

百衛生物科技表示,此次非常榮幸能夠入選農委會菁創獎科技應用類別。相較於人的醫檢所,多半已全面使用電子平台紀錄,台灣目前的獸醫院和其他動物的檢驗公司,檢驗報告和後續追蹤平台卻仍停留在早期的紙本化作業,這對於病歷查詢或是保存都造成人力和資源的負擔。

百衛開發的系統,是目前國內唯一用於獸醫院的電子報告系統,可讓全國的獸醫院即時得知檢測結果,簡單快速的線上查詢和回顧歷史病歷,讓醫師可以方便管理每個毛小孩的健康,也讓毛家長們安心,未來希望此套平台系統,可應用於上海分公司,以及其他的國家,提供便利的查詢和管理服務,改用電子報告雖無關公司量產規模,但對簡便流程和提高作業效率有顯著影響,獸醫院習慣後亦會增加送檢及使用意願,更重要的是系統累積的大數據庫。

百衛透過由獸醫博士、醫檢博士與生物博士組成的先進研發團隊,解決複雜病例的判讀,讓獸醫問題能及時得到適當解決,更不斷將最新檢測技術與醫療知識帶給臨床獸醫與寵物飼主。圖╱中衛發展中心提供
百衛透過由獸醫博士、醫檢博士與生物博士組成的先進研發團隊,解決複雜病例的判讀,讓獸醫問題能及時得到適當解決,更不斷將最新檢測技術與醫療知識帶給臨床獸醫與寵物飼主。圖╱中衛發展中心提供

在百衛公司的立場,累積的大數據庫分析,可作為國內寵物流行病學的分析,並且藉此分析,百衛公司可以開發出,針對流行的疾病的相關的檢測產品。數據庫的分析,不僅具有商業價值,更可以為學術帶來有價值的數據,讓台灣的獸醫可藉此數據了解台灣的流行病學,及提升臨床經驗。

同時,百衛自行研發生產的寵物檢測試紙產品也已在台灣及多個海外國家正式銷售,其中「藥敏檢測試劑套組」、「貓血型檢測套組」更是全世界極少針對寵物專門開發的檢測試劑,提供給獸醫師在動物臨床診斷上最精準和專業的協助,也守護了毛小孩和飼主的健康及福祉。百衛專注寵物醫療藍海市場,期望透過台灣在地生產研發,行銷全世界,成為全球動物疾病檢測技術領導者。