墨君堂12月10日舉辦黃慶源水墨畫之「形神論」首場講座

水墨書畫家黃慶源在基隆長庚醫院院區的「墨君堂‧黃慶源現代美術館」落成開幕後,12月10日下午2時將舉辦第一場講座,從北宋文人的「得意忘形」,到元代文人的「逸筆草草、不求形似」以及明朝王履的「意溢乎形」,論水墨畫中之「形神論」講座,由該館館長黃慶源親自主講。

書畫家黃慶源立志從事藝術創作,與名家大師出遊,受到大師的鼓勵進入國立台灣藝術大學書畫研究所深造,過程中主要學習筆墨理論的及鑒賞能力,從傳統中奠基創作能量,之後在加拿大皇家大學取得碩士學位。黃慶源認為,如無相關知識或對美術史有所了解,創作理念極可能不成熟,了解水墨畫的脈絡與歷史演進,才不致迷失創作方向。黃慶源自謙迂迴在藝術的道路上四十餘年,在無奧援的情況下,到目前已漸入佳境,在自己的崗位上全力以赴,在創作上「發現自然美」,是歷代傑出畫家成功的總結,創作都以東方的思想為主軸,融合西方藝術創作的技藝。

此次墨君堂落成後首度舉行的講座,時間訂於12月10日(星期二)下午2點至4點,該講座酌收清潔費100元,並同時贈送超值紀念品,名額限30名,額滿為止。

報名專線:02-2435399、0922-683622、0912933596。

美術館地址:基隆市安樂區基金一路208巷159號