「小雪家釀老酒」 振興馬祖老酒文化提振淡季觀光

連江縣政府文化處在政務委員張景森的大力支持下,日前舉辦為期三天兩夜的「小雪家釀寄情馬祖」媒體踩線之旅,進行深度文化體驗,希望透過沿襲長久的家釀老酒、老酒美食、手工魚麵製作…等實作體驗,傳承及復興馬祖獨特文化特色,並期待藉此提振馬祖傳統淡季的觀光能量。

縣長劉增應挑水供做釀酒之用。圖/連江縣政府文化處提供

24節氣中的「小雪」,是馬祖傳統家庭釀老酒的好時節。本次的「小雪家釀寄情馬祖」活動,連江縣政府邀請了政務委員張景森、美食節目主持人焦志方、台灣多家媒體及文史工作者進行實地的體驗,尚邀請陳高志老師講述馬祖老酒的故事,以及邀集南竿鐵板社區釀酒阿姨十位,採一對一指導的方式,讓參與這趟行程的貴賓,從取井水、挑水、浸泡紅麴、洗米、蒸米、攤米入甕、拌合等流程體驗「釀老酒」;及至北竿體驗傳統馬祖魚丸、魚麵製作,由2位達人示範如何從一條魚變成Q彈美味的魚丸、魚麵。

蒸熟的米飯,必須攤開及冷卻,以備後續的裝醰及拌合。政務委員張景森及縣長劉增應等縣府官員非常認真的將熱騰騰的米飯盛出、攤開及冷卻。圖/黃全興

值得一提的是,在每位參與體驗釀老酒者將蒸熟的米攤平放涼入甕及拌合後,連江縣政府文化處貼心安排由社區釀酒阿姨接續為期四十天拌合的協助工作,並透過網路讓體驗者觀察自釀老酒周期的變化,四十個工作天期滿後再贈送予體驗者。

相當關心及支持金馬地區發展的張景森表示,馬祖家釀的老酒,雖然都是用糯米、紅麴、水為原料,但每家所釀出來的老酒卻因秘方不同而各有各的個性,是一個值得保存與世代傳承的文化,如果能透過有計畫性的活動,進而復興馬祖老酒文化,讓秋冬季節「喝老酒吃美食到馬祖」成為馬祖觀光的另一項特色,相信有助於提振淡季時期馬祖的觀光能量。

連江縣縣長劉增應表示,感謝政委張景森長期以來關注馬祖發展,並為了推廣馬祖傳統釀酒文化,大力促成這次的「小雪家釀.寄情馬祖」活動,同時他也感恩縣府文化處團隊辛勤付出完成各項籌備工作,他亦不忘向南竿與北竿參與本次活動的多位社區媽媽表達誠摯謝意。

劉增應指出,馬祖因為臨海、多以捕魚維生,因此食材以海鮮為主,文化交融為馬祖飲食特色,一方面因食材不易取得,因此多就地取材,亦少見繁複精細的料理方式;其次為漁民善於釀酒驅寒,製酒後的酒糟成為容易取得的食材,因而發展出「釀老酒」的傳統技藝,釀造老酒儼然已是馬祖在地婦女的絕活。

劉增應縣長說,由於馬祖的冬天嚴寒,早年婦女因為心疼丈夫在冷冽的天候下出海捕魚,因而溫一壺老酒送丈夫出港,除了表達暖暖的愛意,也期盼丈夫能平安歸來。時至今日,小雪節氣時,諸多家庭以釀老酒準備迎接農曆春節到來及家人團聚,也可用之餽贈親友,這項傳承好幾個世代的文化,可以說是馬祖別具特色的一項無形文化資產。

「小雪家釀寄情馬祖」豐富人文特色的體驗活動,讓每一位參與活動的貴賓咸認不虛此行,並滿心期待再來一次馬祖行,開罈品嘗自己親手釀製的老酒。

提醒您:未成年請勿飲酒,飲酒過量有害健康