台糖挺長照 打造台糖村

人口老化加速,擁有龐大土地的台糖,面臨戰後嬰兒潮世代的員工退休潮,董事長陳昭義提出構想,將仿日本「老人照顧老老人」做法, 打造「台糖村」長照設施,將尋找民間資源、異業結盟,讓台糖員工老有所養、也能二度就業,善盡企業社會責任。

台灣107年就進入高齡社會(老人占總人口14%),體認這一世代不能靠養兒防老,陳昭義有意由台糖興建老人長照設施。他說,台糖具有土地及農業底子二大優勢,倘若提供農業土地,不只供老人居住,還供老人種菜活動筋骨,應該是很好的老人照顧方式。惟服務安養老人的不是現職員工,而是剛退休員工,要做到「老人照顧老老人」。

為落實興建「台糖村」老人長照設施,陳昭義曾赴日本及三芝雙連安養中心參觀,分析台糖優劣勢,他構想打造的長照村,是鼓勵65歲退休員工二度就業,先擔任幾年有給職志工,保障取得入住的優先權。

「居住主力是老台糖系統的人」,陳昭義說,如此在長照村裡的文化及聊天話題彼此都很熟悉,志工服務對象又是以前老長官,不但親切、也讓退休老台糖能安養,未來也會開放外面老人入住。他說,根據國外經驗,讓年長者種菜、種花、種作物,也有「園藝治療」效果,可緩解改善病情。

美中不足的是,台糖本身缺乏醫護等長照專長與安養設備,加上政府對長照機構的補助,以社團或財團法人為主,陳昭義坦言,未來遠距醫療必須與資通訊(ICT)科技業及智慧醫療等異業結合,並提供資源結盟民間成立法人,才能做好長照事業。而老人長照並非以營利為目的,是利用台糖土地解決社會問題,「善盡社會責任」。

此外,台商回台一波波,預估第二波對土地需求相當強烈,「台糖提供土地責無旁貸」。陳昭義說,國家政策需要,台糖一定全力配合,過去10年已提供900公頃土地,配合地方開發工業區,讓違章工廠進駐,或開發科學園區提供科技產業發展需求。

為滿足台商回台需求,台糖最近提供2,000多公頃土地給工業局,約有1,400公頃被相中開發工業區,扣除30%公共設施,可供台商設廠約1,040公頃,加上橋頭科學園區及嘉義馬稷後產業園區,總計近來釋出超過2,000公頃土地。

陳昭義強調,土地釋出盡量不被徵收或協議價購,走向合作開發模式,開發好土地部分分回台糖,且土地只租不售,土地留下永續發展,不輕易賣祖產。

你可能還喜歡