澳紐商會日前舉行第十三屆商業傑出貢獻獎頒獎典禮及公佈獲獎名單

由台北市澳洲紐西蘭商會所主辦的第十三屆澳紐商業傑出貢獻獎(2018 ANZCham Business Awards)頒獎典禮日前舉行。澳紐商會商業傑出貢獻獎主要目的是公開鼓勵實質促進澳大利亞、紐西蘭和台灣之間經貿關係之企業,以及在台發展的澳商和紐商。近年來隨著政府推行新南向政策,澳、紐兩國對台灣的貿易及合作均有顯著成長,今年頒獎典禮上嘉賓除了經濟部副部長龔明鑫、經濟部投資處處長張銘斌、澳洲辦事處代表高戈銳(Gary Cowan)、紐西蘭商工辦事處代表涂慕怡(Moira Turley) 、三位來自紐西蘭的國會議員(Kieran McAnulty ,  Mark Patterson, Priyannca Radhakrishnan),立委高潞·以用·巴魕剌及立委陳曼麗,還有來自澳盛銀行 (ANZ Bank)、麥格理資本 (Macquarie Capital)、澳洲會計師公會(CPA Australia)、紐西蘭奇異果 (Zespri)、澳佳寶(Blackmores)及友華生技(Orient Europharma) 等知名公司高階管理階層代表共兩百餘人,顯示大家對台、澳及台、紐邊貿易發展的重視。

第十三屆澳紐商會商業傑出貢獻獎,共計五個獎項,六名獎項得主。 今年得獎單位均在教育、研究及技轉上有顯著貢獻,表示台、澳、紐三方在商品及物資的交流外有更進一步的人才與技術交流。今年得奬者如下:

澳洲-台灣商業傑出貢獻獎: 澳亞飛航訓練中心(Ansett Aviation Asia)

澳亞飛航訓練中心(Ansett Aviation Asia)在台成立於 2016 年,位置靠近桃園國際機場,是台灣第一家也是唯一獨立的飛行訓練中心。澳亞的集團總部位於墨爾本,除了台灣外,也在布里斯班, 陽光海岸和米蘭建設了多個飛行訓練中心。 澳亞飛航訓練中心(台灣)引進了最新的設施,配備有空中巴士 A320 和 ATR 72-600 全動式模擬機,目前除了台灣的飛行員外,也培訓來自亞洲各地如印度,柬埔寨,韓國, 菲律賓,越南和其他國家的飛行員。澳亞飛航訓練中心看上台灣優良的地理位置和卓越的人力資源,並企圖將台灣打造成一個先進的飛行員培訓基地。

紐西蘭-台灣商業傑出貢獻獎: GNS 地球科學研究諮詢 (GNS Science)

GNS Science是全球領先的地球科學研究與諮詢機構,六十餘年來提供關於地球地質結構的可靠、獨立的研究建議,幫助制訂資源開發的明智決策。 GNS 視保障世界能源多樣性為重要工作,為全球的合作夥伴提供專業知識和技術支持,包括:桌面前景分析、地質、地球物理和地球化學探勘數據採集與解讀、實驗室分析、概念模型分析、鑽井導向定位以及地熱庫整體模擬,期能為合作夥伴提供良好的解決方案以滿足其能源需求。其科研人員採用創新性的科學工具和技術,實現開發成功機率的最大化,造福企業及社會。此外GNS Science深切關注毛利部族的權益,與他們緊密合作,傳授研究成果、知識及增進其做為地質資源看護者之職責,實現毛利人的夢想。

澳洲台商夥伴商業傑出貢獻獎: 逢甲大學國際科技與管理學院

逢甲大學「國際科技與管理學院」設立宗旨為培育具備全球移動力的國際級人才,其與國外知名大學合作設立2+2國際專班,目前仍為台灣之首例,是唯一通過教育部核准招生的特殊學程。這個學程協助台灣學生到澳洲皇家墨爾本理工大學修讀商業與創新學程的學業,學生們先在逢甲大學就讀兩年,兩年課程是全英語授課,讓學生能適應語言及文化,後兩年學生們會轉到澳洲的皇家墨爾本理工大學。學生完成逢甲大學及國外大學共四年的學業之後,符合修業規定,即可取得兩校的雙學士學位證書。f學生大一大二在逢甲大學進行商學基礎課程培育,在瞭解自己的興趣與專長後,大三前往澳洲時可從10個商學領域(會計∕經濟與財務∕創業∕資訊系統∕人力資源管理∕國際企業管理∕供應鏈管理∕管理∕行銷∕財務規劃)中自選1或2個領域為主修,這個特別的雙學位課程學費比直接在國外就讀四年大學節省至少1/3的費用,但卻一樣能打造學生對全球商業的知識及技能,並有效建立跨國的校友網絡。

紐西蘭台商夥伴商業傑出貢獻獎: 經濟部能源局 (雙得主)

經濟部能源局負責我國能源政策及法規擬訂與推動,及能源管理與新能源技術研發,自2016年啟動能源轉型政策以來,能源局致力於各項再生能源推廣,務求達到政府2025年非核家園的政策目標。目前在風力及太陽光電的發展已有相當成效,未來將持續推動地熱發電及其他再生能源,尤其是地熱能具備潔淨與基載供電的特性,為重要再生能源之一。為此,能源局在2107年能源局與紐西蘭GNS地球科學中心舉辦2017火山型地熱研討會,並邀請日本、菲律賓、印尼及紐西蘭等國之地熱學者專家進行技術與經驗交流,主題環繞在地熱發電與酸性地熱系統、大屯火山地熱系統與西太平洋地熱發電系統之開發經驗。

紐西蘭台商夥伴商業傑出貢獻獎: 工研院綠能與環境研究所 (雙得主)

所伴隨台灣經濟成長的腳步,工研院綠能與環境研究所積極進行研發及創新以協助我國在資源開發利用、再生能源、節能減碳、能源效率與工安環保等技術的提升。台灣目前十分仰賴進口能源,因此達到能源獨立及多元化一直是政府政策發展重點之一。與台灣同位於環太平洋火山帶上之紐西蘭,地熱發電發展十分先進成熟,其地熱發電成功之相關實務經驗和關鍵技術,足以做為台灣推展地熱發電之借鏡。工研院綠能與環境研究所近日來與紐西蘭專家及研究機構合作探索地熱能,希望透過前瞻科技研發與強化國際鏈結的努力,發展出此方面頂尖的技術與應用。未來將持續朝向更高品質、更高價值的技術服務,創造綠能與環境產業的新契機。

澳洲昆士蘭州台灣商業傑出貢獻獎:  新北市裕德國際雙語學校

新北市裕德國際雙語學校是一所從幼稚園到高中的十六年一貫制學校,自2010年創校以來學生人數不斷成長,其創立的宗旨是希望為臺灣培育菁英領袖人才,因此裕德從小學起就採中、英文雙語教學,期望為孩子們打下紮實的中、英文基礎。新北市裕德國際學校是昆士蘭州政府長期合作夥伴,不僅每年安排學生到布里斯本遊學,今年起,更通過澳大利亞昆士蘭州政府審批合作辦學,成為「澳大利亞昆士蘭州政府教育部海外學校」,是目前臺灣唯一一所與先進國家官方政府合作辦學的學校。高中部學生將可修習澳洲課程,獲得昆士蘭州政府教育部發給的「國際高中文憑」,高中部國際班學生,將可免出國、免托福、免雅思、免預科直接申請澳大利亞的國立大學就讀,期望藉由與澳大利亞昆士蘭州政府合作,帶領孩子們走向世界舞台,邁向成功之路。