高雄加工出口區先進顯示器技術論壇 協助廠商掌握關鍵零組件

經濟部加工出口區管理處高雄分處1日邀請國際學者日本早稻田大學水野潤教授、義守大學電子系主任蘇水祥教授及園區內廠商,假義守大學推廣教育中心舉辦「高雄加工區先進顯示器技術論壇」,冀望結合園區內廠商共同打造材料、設備、面板模組、系統品牌,在區內形成一條龍發展,成為顯示器零組件重要產業聚落。

該論壇更結合高雄加工出口區「顯示器零組件產業聯盟」廠商進行相關技術交流及聯盟廠商座談會,讓關聯產業業者藉由研討與交流,增加產業鏈合作機會。

受邀的國際學者日本早稻田大學水野潤教授,以全英語專題演講「Advanced MEMS and it’s application for device」,針對先進面板材料與技術進行專題演講。而為突破韓國OLED技術障礙,長期深入軟性電子與顯示器技術、並擔任日本國際技術顧問的義守大學電子系主任蘇水祥教授,特別發表其研究團隊多年深耕在OLED技術。

高雄加工出口區自106年6月由區內顯示器零組件大廠成立「顯示器零組件產業聯盟」,迄今已步入第3年,在高雄晶傑達光電科技公司為主導廠商帶領下,結合園區內關聯性的產業夥伴廠商包括:瑞儀光電、儷耀科技、志昱科技、台灣昭陽化學、松尾、華森電子、昶亨科技、組弘科技、億尚科技及洋鑫先進製造…等11家業者,108年又新增全台晶像、奇琳科技及瑀豐等三家廠商,冀望使高雄加工區顯示器零組件產業供應鏈之上中下游之結盟串聯更臻完整。

「顯示器零組件產業聯盟」於技術研發已現成果,成功共同開發出世界首創LTPS(低溫多晶矽製程) 、極致窄邊框7.5mm的高值醫療面板;107年更進一步投入高輝度、廣溫域的抗震強固型工控面板之研發,並將推出自有品牌,強化聯盟間的相互合作,提升供應鏈在地化比例。在消費性電子產品仍處紅海低價格戰中,帶領聯盟廠商開拓藍海產品領域,擴展技術與市場的新視野。

加工處高雄分處吳大川分處長表示,輔導廠商技術升級並協助拓展商機邁向國際化,一向是加工處的重要任務,未來仍將持續協助區內事業發展特色產業聯盟的方式,以委辦學研計畫團隊深入訪視廠商,傾聽聯盟成員的需求,並且強化聯盟成員在區內外的合作關係,將臺灣優質產品MIT的供應鏈,做出實質的鏈結,讓上下游的元件與終端產品,形成完整的生態系。