經緯航太無人機再受肯定 翼龍機獲頒中科創新產品獎

由國內無人機大廠經緯航太(8495)所研發製造的「翼龍無人機」(Pterosaur),繼2018年獲得台灣精品獎後,再榮獲科技部「中部科學園區優良廠商創新產品獎」的肯定,並於26日舉行的中科成立16周年慶暨頒獎典禮中接受頒獎。經緯航太表示,「翼龍無人機」在發表當年就獲得台灣精品獎的肯定,現在再獲「中科創新產品獎」特別要感謝各界對經緯航太的支持。

中科管理局今年舉辦的經過專家學者評選出8項產品,經緯航太以「翼龍無人機」在精密機械類產品獲奬。經緯航太指出,翼龍機是2015年8月進駐中科園區後,第一款在中科廠自主、獨力投資開發的全新無人機。與之前的主力產品SA-55天箭級定翼型無人機不同,翼龍以輕巧簡易、操作安全為兩大設計主軸,是新一代的長滯空手拋型無人機。

翼龍的全機重量僅2.2公斤,並透過氣動力外形設計優化、飛行任務自主控制最佳化、電驅動力系統配置等三方面進行優化整合,達到平均滯空飛行時間70分鐘的水準,較國外同等級產品高出60%。此次榮獲中科「優良廠商創新產品獎」,除了是對台灣無人機企業耕耘創新自主技術的鼓勵,也是對經緯航太以翼龍機投入精準農業、智慧城市服務的實績表達支持與肯定。

經緯航太副總經理謝岡(右)代表接受台灣科學園區公會理事長沈國榮(左)頒發「優良廠商創新產品獎」。圖/經緯航太提供

經緯航太表示,自2016年10月啟動設計,至2018年1月完成五架研發型,與生產型首件驗證機試飛成功,歷時15個月。全案除投入研究開發外,尚包含新建驗證設備/測台、購置快速原型製作3D列印機、模具…等,此外還投入新台幣數百萬元進行先導機隊之製造驗證與試量產。

經緯航太強調,因為堅持自主研發的道路,除了關鍵技術掌握在自己手中,重要供應商也來自大台中的光電面板與精密機械產業群聚,使得未來精進改型或客製化都較便利,提升國產無人機技術自主的能量。為了達到單人操控、快速部署,翼龍無人機將人機介面改換成通用平板電腦、動態圖形化圖標、直覺式遙控桿的操作系統,這些設計都已獲美國專利,相關發明專利也在審查中。

經緯航太深信,「優良廠商創新產品獎」只是經緯航太成果的一個小里程碑,未來經緯更將著重在人工智慧的整合、地空無人載具鏈結技術的研發,引領台灣的無人載具產業更上層樓。