Jubo翻轉長照 助照護機構數位化

台灣邁入高齡社會,政府致力推動長照2.0,規畫5年內投入50億佈建住宿式長照機構,資訊系統服務委外需求強勁。對此,智齡科技股份有限公司,不僅以科技促進更溫暖的照護環境,執行長康仕仲更喊出:「要為長照市場進行破壞式創新」。

為了減輕護理人員工作量、解決照護機構的問題,智齡科技派出使用者經驗設計師親自實地調查、訪談與原型測試後,再結合技術與服務創新,進入工程研發,推出「Jubo照護機構數位化解決方案」,整合IoT推車、智慧護理系統、智慧管理 /決策輔助系統,成功導入23家長照機構,乘載超過3,000床住民的健康照護資訊紀錄,另有19家也已進入系統評估階段。

一卡皮箱入住精神 Jubo助機構無痛數位化

針對照護機構作業流程,品牌經理陳依伶表示,訪查後發現機構多分成紙本作業、善用word與舊系統不敷使用等3種情況,且許多機構的網路訊號不好,甚至本身沒有網路環境,因此,基於「一卡皮箱入住」的服務精神,Jubo解決方案除了提供軟體和硬體,還提供4G網卡,盡力協助機構建立數位化的照護環境,解決照護人員痛點。

Jubo是為高齡者、照護者與家人建立友善的照護溝通平台」陳依伶說,利用IoT雲端技術將生理數據與智慧護理系統同步,並搭配通訊軟體LINE傳遞訊息,無論是與家屬溝通,或機構人員內部提醒、重點交班等情況都是使用LINE,使照護重心回歸到住民,連結人與人的溫暖互動。

另外,Jubo更以客戶成功(customer success)角度,陪伴機構在科技升級過程中,可以無痛使用Jubo產品。陳依伶進一步說明,在導入Jubo前一周,會先協助機構將住民資料E化,接著Jubo團隊會在機構待3天,進行教育訓練、實際操作或一對一教學,若遇到抗拒新系統的情況,團隊則換位思考協助客戶慢慢熟悉,「護理人員實際使用後,給予正向回饋,認為用LINE交班相當方便且貼近生活」。

提供外語介面 讓照護溝通更溫暖

特別的是,為因應外籍長照工作者,JuboIoT推車上的系統操作介面有提供越南文和印尼文,陳依伶解釋,機構中有許多外籍工作者,跨國語言的溝通相當重要,預計明年推出的「居家智慧照護助理」一部分開發重點在語音和語譯功能,將醫師的交待存在照護助理,並可翻譯成照護者的語言,減少溝通誤解。

「Jubo照護機構數位化解決方案」在2019金漾獎脫穎而出,奪得智慧應用類別第二名。至於未來布局策略,陳依伶指出,今年積極拓展住宿式機構的市占率,並為接下來的產品「Jubo居家智慧照護助理」鋪設銷售通路節點;此外,智齡也致力邁向國際,首先瞄準香港、新加坡、日本為主,7月9日團隊赴香港參加RISE科技新創展,期能鏈結海外市場。

你可能還喜歡