線上問卷SurveyCake 進軍歐洲奏捷

台灣僅1%新創公司能撐過5年,新芽網路公司憑20萬創業,以線上問卷產品「SurveyCake」與軟體專案服務站穩第7年頭,更成功打進歐洲市場。

新芽去年爆發性成長,今年上半年營收年增182%,SurveyCake更成功踏進海外25個國家。創辦人暨執行長劉邦彥表示,2017年到海外參展時遇見歐洲知名管理顧問公司INTERNATIONAL SERVICE CHECK,花費一年進行POC,終於締結夥伴合作關係,SurveyCake也因而切入全球速食業龍頭與義大利知名精品業。

嚮往車庫創業 從頂加開始萌新芽

回憶起25歲創業初期,劉邦彥笑說,當年嚮往矽谷車庫創業,「結果台北的車庫比套房還貴」,於是與技術長郭育廷在沒有冷氣的頂樓加蓋套房創立「新芽」,一邊做專案一邊開發,SurveyCake陽春版因而誕生。

但半年後谷歌等科技大廠也爭相推出線上問卷服務,他說,正當煩惱SurveyCake如何切入企業需求時,「我們接到了TOYOTA的提案邀請電話」,就在這一年合作中,新芽投入資源並盡力滿足客戶需求,SurveyCake迅速成長到完整體。

「這次合作打開了新芽知名度」劉邦彥表示,新芽與TOYOTA達成廣告交換,免費提供線上問卷服務,而換取自家品牌Logo露出,透過TOYOTA高觸及、高曝光,替SurveyCake帶來驚人的廣告效果,也因此新芽與TOYOTA維持長年的合作夥伴關係。

「企業最喜歡客製化」劉邦彥解釋,一開始與大企業合作雖是做客製化專案與問卷服務,但也因此洞悉市場需求,將SurveyCake變成核心產品,提供基本服務,而外面包一層API,可自由串接金流等外部服務。

另外,針對社群行銷,他說明,SurveyCake問卷也可置入Facebook pixel並串接Google Analytics等功能,企業主可有效運用搜集到的數據在網路媒體上進行精準行銷和再推廣、增加線上銷售轉換。

婚禮新人變新芽貴人 帶進企業大客戶

SurveyCake提供免費版及企業版,但線上問卷真的能賺錢嗎?劉邦彥說,目前SurveyCake約有15萬會員,其中一部分是付費會員,另外有簽年約8萬到30萬不等的企業用戶,客戶包含國泰世華銀行、南山人壽、王品集團、TOYOTA、羅氏大藥廠與IBM等等。

企業用戶從餐飲業、金融保險業橫跨至科技,至於如何開發客戶,劉邦彥進一步分享:「婚禮新人是重要的潛在客戶,很多企業用戶是從SurveyCake免費版婚禮問卷找上我們」。

他分析,一開始要打進產業門檻相當高,一旦切入產業龍頭就擁有不可取代性,以國泰世華案子為例,資源與時間多投注在POC與資安技術,「當我們成功搶進產業龍頭,其他家就會主動找上門,因為可省下大量溝通時間及成本」。

新芽不妄想每支全壘打,而是靠一支支安打站穩,一舉在本屆「漾(Young)世代-2019金漾獎」綻放光芒,拿下雲端服務類別第一名佳績。劉邦彥表示,今年將持續提供升級服務,並繼續和歐洲管理顧問公司合作,以大品牌驗證自身價值,先站穩歐洲市場,同時整備新芽團隊,明年再拓展其他國家,「穩定中求成長」。

你可能還喜歡