南部|友友美術帝國 訴求美術館第一排

高雄美術館特區是高雄的豪宅重鎮之一,原本面積40公頃的高雄市立美術館園區,只有東面、北面、以及南面等3個面向,有建地可供興建公園景觀第一排的好宅,但,在高雄鐵路地下化工程完工,並在今(2018)年10月14日啟用、通車之後,高雄市政府同步進行的「大美術館計畫」,將美術館西邊的馬卡道,併入美術館園區,並在鐵路地下化之後,執行景觀綠園道工程,使得美術館西向出現第一排景觀住宅,友友建設在該區推出的「美術帝國」大樓住宅,成為鐵路地下化後的最大贏家。

友友建設董事長張永義表示,「美術帝國」位於與馬卡道平行的翠華路上,目前已屬於大美術館景觀第一排,盡享無際遼闊120,000坪綠地,隨著鐵路地下化完工、啟用,現有軌道將蛻變成全台唯一長達15公里景觀綠園道,並延伸至高雄車站等核心區域,美術館區域因鐵路長期失去關注的第一排,將重回地王之位。

張永義說,現任總統府秘書長陳菊,在擔任高雄市長期間,便在2017年6月24日歡慶高美館23週年慶的同時,宣布啟動「大美術館計畫」,配合高雄鐵路地下化,打造全台唯一長達15公里景觀綠園道,讓美術館園區從只有3面第一排的豪宅大樓,新增園區西邊的第一排住宅。

他指出,美術館園區除了範圍擴大,從公共景觀、交通動線、生活價值,多方面升級,所以,許多建商紛紛喊出以「大美術館園區」命名,賦予高美館更高價值。

張永義說,由於該區連接台鐵內惟站與美術館站的翠華路,將與園區進行縫合,西美術園區最後首排的價值,將再次被凸顯,從景觀、交通,各方面,都將超越原有美術館第一排。

他表示,美術館園區西面第一排,絕對比其餘三面,更能享受完整美術館綠地景觀,加上15公里長美術綠園道的雙首排景觀,美術館未來發展重心,已往西移,未來,將成為景觀豪宅大樓推案新集中區。

張永義說,在美術館園區三面發展,已達飽和狀態的情形之下,未來的新建案,勢必集中在美術園區西面的翠華路上,他透露,在鐵路地下化正式完工之前,即有不少豪宅建商,搶進、取得翠華路上的土地,可見對此區域的信心滿滿。

你可能還喜歡