全球肥咖條款牽動房市 政府應引導游資回台

全球各國陸續實施肥咖條款之際,現在短期內游資都在國際市場上亂竄,明年再實施台版肥咖條款,我認為政府應該要採取積極性作為,引導海外游資回流台灣,例如行政院推動的大赦租稅條款。

最近才從澳門參加第15屆世界華商高峰會,來自兩岸四地、法國、義大利、非洲等各國的全球華商企業負責人1千多位,參與此次盛會。

觀察這些來自全球的頂尖華人企業家所關注的議題和趨勢,深深感受到未來全球的經濟環境充滿了變數,台灣也在各國競爭中,逐漸被邊緣化,現在全球肥咖條款,可能是台灣下一個機會,政府應該好好把握。

全球肥咖條款牽動房市,政府應採取積極性作為,研議大赦條款,吸引台灣流竄在海外的30兆元游資,回台投資。

台版肥咖條款預計在2019年上路,財政部參考國際「共同申報及盡職審查準則(CRS)」運作模式,在2017年11月16日發布「金融機構執行共同申報及盡職審查作業辦法」,將自2019年起,金融機構必須定期申報外國稅務居民帳戶,2020年9月,將首度與其他國家進行資訊交換。

據估計,台灣存款總額至少40兆元,至於流竄在海外的游資至少也有30兆元,加起來共70多兆元。全球各國陸續實施肥咖條款之際,現在短期內游資都在國際市場上亂竄,明年再實施台版肥咖條款,我認為政府應該要採取積極性作為,引導海外游資回流台灣,例如行政院推動的大赦租稅條款。

世界各國華人企業家另外還高度關心的議題,就是年底縣市長選舉。因為選舉結果攸關未來兩岸關係、兩岸政策。

還有美中貿易戰,也是大家的熱門話題,美國看來會拿台灣當作一個籌碼,全球華商目前也都明顯感受到其後續效應,更牽動到未來國際經濟景氣的前景。例如,多數國家匯率一定受到影響,尤其美元強弱,勢必牽動全球資金的移動方向,更會影響到企業接單能見度、產能高低。

另外還有一個令人感慨的心情,是澳門這10幾年來的蛻變,當初1999年回歸之後,賭場大幅開放,其實對於經濟成長的貢獻,賭場目前只佔20%,真正最大的火車頭已經是觀光旅遊業。

現在澳門的飯店,平均住房率已經高達90%,而且每一個賭場飯店規模幾乎都動輒3,000個房間以上。澳門人的平均工資,也已經到了4萬5千元以上,遠遠超過台灣。

我不是要鼓吹台灣要開放賭場執照,而是台灣應該要有一個大願景!有要Big Vision!只要政策目標明確、有前瞻眼光,台灣一定能急起直追。

 

賴正鎰

◎現職
中華民國全國商業總會 理事長
中華民國觀光旅館公會 理事長
鄉林集團、涵碧樓酒店集團 董事長
行政院觀光發展推動委員會 委員

◎經歷
全國第32屆十大傑出青年
臺灣省建築開發商業同業公會聯合會第3、4屆 理事長
台中市建築開發商業同業公會第7屆 理事長
台中市商業總會第22、23屆 理事長
臺灣工商建設研究會第11屆 理事長