穆椿松:台中工業地價格 為何15年內翻了兩倍?

工廠用地需求增加、各業物流進駐及台商資金回流,三方面之爭奪,迫使靠近台中市工業土地價格,今年已站上30萬/坪!

2003年SARS過後是台灣所有產業之谷底,台中市工業區土地價格跌至8萬/坪,後來各產業漸漸復甦2008年來到12萬/坪,2013年上漲15萬/坪,去年2018年土地價格創下新高來到28萬/坪,今年初破天荒漲至30萬/坪,為何短短15年內台中市工業區土地可從8萬/坪迅速飆漲至30萬/坪?

第一,一位工業區的企業家曾跟我說,台中工業區占地450公頃裡,約1/3是物流公司在使用……真的嗎?

物流除了新竹貨運、中連貨運及大榮嘉里貨運外,還有7-11、全家、全聯、服裝業、電商產業及兩岸間通郵通航,甚至有食材物流,更有專做佛跳牆;而物流業卻不屬於工廠登記、也不歸工業局管轄,他們爭取的是速度及效率,因為時間就是金錢,所以設置地點皆選擇離市區最近之工業區,這是工業區土地上漲的引爆點。

第二,這幾年出口暢旺,外銷工廠也讓台中工業用地需求增加,尤其選擇離市區較近之工業區,可以解決人力需求問題。

現在大學畢業之社會新鮮人,寧願選擇交通便利、生活機能強之市區就業,使鄰近台中市區之台中工業區、精密科園區之工業地需求增加。

第三,政府在近幾年規定,農業區非法工廠需於10年限期內遷出,否則將強制拆除,這項政策一下令,迫使中小企業紛紛尋找合法之工業用地,因此工業區土地需求更增加。

第四,台商資金回流,他們買房的意願不高,因為房屋持有稅愈來愈高,且房地兩稅合一使交易稅也高,使台商買地的意願更大於買房。台商大部份為生產事業之企業家,會選擇尋找可再生產之基地,土地持有成本相對住宅區低,資金反而轉向工業用地及住宅用地。

因此,工廠用地需求增加、各業物流進駐及台商資金回流,三方面之爭奪,迫使靠近台中市工業土地價格,今年已站上30萬/坪!政府如何來談整體工業區之需求,好的工業區土地確實不足,而好的工業區土地成本過高,卻對台灣生產事業及大陸鮭魚返鄉不利,這些都值得當局好好思考!

 

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設榮譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長
居研所聯合建築師事務所合夥建築師
台中市大台中建築師公會第一屆政策會召集人
台中市不動產開發商業同業公會政策委員會委員
台中市國立成功大學校友會第十二屆榮譽理事長

◎經歷
國泰建設科長四年
長億建設經理二年
東海大學兼任講師
台灣省建築師公會台中市辦事處第十屆主任
全友建設董事長兼總經理
台中市建築開發公會第八、九屆理事長
台灣省建築開發公會聯合會第五屆理事長
台中市國立成功大學校友會第六屆理事長


 

你可能還喜歡