蘇良智:一次一街區 讓住宅融入城市景觀

景觀建築不是單純的園藝設計,是要讓人們意識到城市公共區域及街道植栽的重要性。

台灣近幾年氣溫持續升高,綠建築、社區植栽,無疑成為目前中部建商規劃個案的顯學!但是,除了本身社區內的規劃外,建商更應該致力於與周遭環境、鄰近生態相結合,為城市生態盡一份心力。

以成立30餘年的寶輝建設為例,從10餘年前就開始致力於新市政中心、國家歌劇院附近的個案開發,從寶輝「花園廣場」、「一品花園」到「寶輝秋紅谷」,這些與國際建築團隊共同創造出來的豪宅大樓,不僅成為頂級客群的最愛,甚至不斷改寫台中豪宅新高價,同時也逐漸改變七期的城市景觀與氛圍。

除了創造豪宅的價值之外,寶輝更重視建案的周邊環境與景觀生態。為配合大樓社區的落成,在沿著市政北六路到河南路口老虎城旁、一直延伸到惠來路上的國家歌劇院四周,認養「中櫸園林蔭大道」,並聘請國際級景觀建築師設計規劃;園道內處處可見挺拔矗立的櫸木。

寶輝當初選擇台灣櫸樹,除考慮其柔軟的韌性,能抵抗颱風的吹襲外,也象徵如同蘇州人因成語「前櫸後樸」所做的庭院設計。「前櫸」即大門前對植櫸樹,櫸代表中舉,櫸木園在風水上隱含大宅院的富貴氣派。

當時特地遠從花蓮移栽30年百年老樹種植在其中,美麗的林蔭大道接連秋紅谷廣場的大生態池與筏子溪,使七期內的生態圈更完整;近期附近還出現大型鳥類與蟬鳴,尤其在綠意盎然的夏日午後總是蟬鳴陣陣,在新市政中心裡更是難能可貴。

美國哈佛大學景觀教授Michael Blier認為,景觀建築不是單純的園藝設計,是要讓人們意識到城市公共區域及街道植栽的重要性。他對於寶輝建設打造七期「中櫸園公園計畫」,致力於私宅與城市景觀感到詫異與欽佩;並表示這些樹不僅能吸收碳排放,為街道降溫,還能成為蜜蜂蝴蝶等生物的棲息地,打造豐富的生態生活。

最近剛落成的「寶輝大隱」,位於南屯區老舊社區惠德街上,當初在規劃的時候,哈佛景觀教授Michael Blier就考慮到南屯區過於擁擠的鄰里,街道樹木幾乎很少見,街景連續性不高,因此希望要創造一個綠色街景,並且讓它連結到各個街區。他參考當初美國紐約著名的布萊恩公園改造成功的想法,透過大型路樹打造個案,如今不僅成為巷弄的小公園,還吸引許多候鳥與昆蟲的駐足。

 

寶輝建設總經理蘇良智。(圖/本人提供)
寶輝建設總經理蘇良智。

蘇良智

◎現職
寶輝建設總經理

◎經歷
寶輝建設特助

◎學歷
成功大學電機系畢
美國俄亥俄州大學電機碩士


 

你可能還喜歡