穆椿松:一個觀念的改變 翻轉房地產市場

15年前三代同堂之價值觀,現今已成為三代同鄰,父母開始願意鼓勵孩子購屋並願意支助頭期款,而且三代同鄰彼此可就近照顧並減少生活上之摩擦,兩全其美下帶動整個房地產首購自住之需求。

曾有企業主請教我「台灣房地產之景氣是否不好?」我認為,籠統上整個房地產景氣是不好的。

從投資客市場及首購自住市場兩個角度來分析,104年以後房地產不景氣、政府兩稅合一及持有稅提高,使房地產雪上加霜,使得投資客佔預售屋市場之比率由原先40%下修至2%,影響整個房地產景氣。

但從首購自住市場來分析,卻是另一股力量的興起,房地產景氣是看好的,我認為,一個觀念之改變是會影響市場之變化。15年前三代同堂之價值觀,現今已成為三代同鄰,早期父母不願意讓孩子結婚後搬出去住,但實際生活下來父母與子女之生活作息、飲食習慣及教養孩子觀念有所出入,三代同堂相處下來易產生摩擦與不悅,如今,父母開始願意鼓勵孩子購屋並願意支助頭期款,而且三代同鄰彼此可就近照顧並減少生活上之摩擦,兩全其美下帶動整個房地產首購自住之需求。

目前首購市場,以25坪-35坪、2-3房為主,房價600萬至1,500萬元為主流,佔購屋比率高達80%至90%,受用地區以中南部為主,桃園至台中佔大宗,主要原因為桃園至台中平均以20萬至35萬/坪,若以30坪另加購車位,房價為600萬至1,200萬元;而台北市85萬/坪,新北市50萬/坪之高房價,若以30坪另加購車位,價格為1,600萬~2,600萬;相對地,以總價600萬至1,500萬元,中南部父母願意支助孩子購屋之能力及發酵是較大的,因此,中南部自住首購之市場受惠相對最多。

從土地交易層面來看,推出首購自住之地價仍持續上漲,也反應自住首購之剛性需求。目前市場房屋成交總價1,500萬至2,500萬佔一成;600萬~1,500萬元佔九成,總價600萬至1,500萬元的首購自住需求至少可維繫5年,購入者之房價仍有上漲空間;相反的,總價2,500萬以上大坪數、且高總價個案及土地交易量,市場交易則相對冷淡。

一個觀念的改變,讓父母鼓勵並願意贊助孩子結婚後買房,徹底帶動首購自住市場需求之現象。

 

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設榮譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
全友建設董事長兼總經理
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎經歷
國立成功大學建築研究所 碩士


 

你可能還喜歡