穆椿松|店面型態大轉彎?關鍵三點!

今天,穆老師想跟大家聊聊店面。

在3、40年前,一戶五樓公寓的住宅總價約70至80萬元,店舖的行情約180萬至200萬元,當時,店鋪在市場上很搶手!以一間店面200萬元來說,每月營業額若有1/10,就是20萬元一個月,獲利15%,一個月賺3萬元,這樣的收入,在當時來說算是很不錯了。

不過,隨著經濟的成長,店面的價格也節節上升,住宅每戶從70至80萬元不斷上漲,店面也隨著200萬、500萬、600萬、700萬漲至1,000萬元!當店鋪超過1,000萬元以後,生意就不見得好做了,因為每月營業額的1/10要100萬元,獲利15%要賺15萬元,相對困難性也高,這也開始影響店鋪的型式。

原本常見的透天店鋪,寬度4米多且樓層1至2F;至於大樓下的店面,寬度為4米半的兩樓層或1樓+夾層。但是,隨著大環境的改變,經營的型態也漸漸轉變,例如新的店面有各種型式的連鎖賣場、星巴克、路易莎等等,他們喜歡的店面寬度要大、寬敞又舒適、一樓為主。

所以,現今的店面型式分為兩種,第一種是寬度在傳統的4米至4米半的1至2樓;第二種是寬度在7米以上,深度由原來的8至9米增加為12米、純一樓。舉例來說,連鎖超商7-11、規模大的飲食店、或是品質高的賣場,都提出面寬加大,這類的產品已漸漸被社會接受,當店面價格愈來愈高,甚至超過2,000萬元,這類型的店面接受度也愈來愈高。因為寬敞的店面、有深度的容量,才容易使營業額達到100萬元以上、甚至更多。

相對地,早期傳統寬度4米半、樓層1至2樓的店面,漸漸不太好使用。以台中來說,在15米至20米的道路上,多是店鋪式的透天,但是70%至80%卻不容易開店、且住家跟店面混在一起,市場接受度也不高。

現今店面趨勢的轉變,新的改變也帶給店面的價值更高。未來,如果需要買店面的話,可以選擇新式的店面,面寬加大、深度加大且純一樓,更能創造出店面的高度價值並吻合市場趨勢,以上是穆老師提供的小小建議。

文/新業建設名譽董事長穆椿松


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士