穆椿松|漲聲再度響起?不可逆的三大原因

最近一次餐會中,坐我隔壁的是間全球零件大廠的黃董事長,問我台中的房價最近漲得滿兇的,請問會再繼續上漲嗎?還有空間嗎?我反問這位黃董,最近原物料的漲幅已經漲很高了,會持續再上漲嗎?他笑笑的回答說:「我也沒有把握啊!不知道會不會繼續上漲」,此時,我回答未來房價是否繼續上漲,我也沒有全然的把握。

這兩年來,從2019年下半年至今,房地產的造價成本大概漲了35%,本來只是季節性的調整,因為局部原物料低迷的時間較長,及局部的工資因為前陣子不景氣,累積很久時間未調升,兩者加起來上漲15%~20%都是合理範圍。

但是很不巧,全世界因為covid-19,面臨航運塞港、貨櫃欠缺的問題,使得航運成本大漲2-3倍,運輸成本的增加,連帶影響進口物資與進口原料的上漲,加上氣候變遷,各國轉向重視綠能,逐步淘汰煤炭所用的火力發電,造成煤炭、天然氣的存量不足,煤炭、石油、天然氣的價格與電價紛紛走高,讓這波的營建成本,更加因為能源價格的上漲再創新高。例如PVC管、耗電量高的金屬鋁料、銅,價格齊漲,環環相扣下,讓建商的造價已上漲35%~45%。

當然,如果運輸塞港的問題短期內可以解決,運費成本可望下跌,或是能源方面如石油、天然氣及電價的回穩,使原物料的價格可稍微緩解,但是,若工資要回到原點,是不可能的事!有些能源材料、金屬材料的價格要回到原點,也實屬不易,面對未來是5G及電動車的時代,用到銅、鋁的需求只會愈來愈高,因此,這波營建造價要下跌,短期內不容易,再者,工人工資的上漲,連帶也會帶動消費者物價指數上升。

因此,台灣整個社會環境未來的經營方式,穆老師建議,企業有不錯的獲利可以幫員工加薪,一起渡過這個世界性、結構性的物價波動,讓員工能有實質的消費與生活,但若希望造價下跌,使房價下跌的願望,恐怕是難以成真了!穆老師也建議有買房需求的人,務必要衡量自己的負擔能力,早日找到心中所屬的家。

文/新業建設名譽董事長穆椿松


>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接

新業建設榮譽董事長穆椿松
新業建設名譽董事長穆椿松

穆椿松

◎現職
新業建設名譽董事長(總裁)
居研所聯合建築師事務所-首席建築師
成功大學校友會-榮譽理事長
台灣省建築開發公會-榮譽理事長
台中市不動產開發商業同業公會-政策委員會委員

◎經歷
台中市建築師公會-第十屆主任
台灣省建築開發公會-第五屆理事長
台中市建築開發公會-第八、九屆理事長
國立成功大學校友會-第六屆理事長

◎學歷
國立成功大學建築研究所 碩士